我的家乡张家口是座美丽的山城。我是这里土生土长的人,我爱我的家乡,这里有许多名胜古迹和旅游景点,其中大境门是一座蕴含着独特魅力的古代建筑。
大境门原为明代长城一个关隘,它是由条石为基础的砖砌拱门,造型朴实厚重、气势粗犷。墙顶设有垛口,城墙顺山势蜿蜒而行后直下数丈,城楼巍立于两山之间。城门上方题有“大好河山”四个颜体大字,苍劲有力,为人称道。大境门是中国万里长城中四大关口之一,唯一以“门”命名的关口,它是张家口的象征。
大境门地势险要是进入张家口的屏障,是兵家必争之地,更是扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道。据说,在清朝,这里还是重要的商业都市,被称为“皮都”。
我喜爱大境门,每当我登上大境门时,眼前豁然开朗,仿佛置身于辽阔大自然的怀抱之中,享受着凉爽的山风,阳光的沐浴。环顾四周山花烂漫,景色怡人,但见长城似一条巨龙盘沿群山之中。极目远眺,市内尽收眼底,清水河碧波荡漾,从市中穿流而过。大境门不仅仅有宏伟的建筑和秀丽的景致,更因为它记录着张家口的光荣历史,见证着张家口一步步走向繁荣昌盛。大境门在每个人的心里都有着不同的认识和感受,而在我眼里,它是富有优美韵味的。
我爱祖国的大好河山,我爱大境门,爱它装点着这座美丽的山城。