梅花是一首十分精巧的诗。
花朵颜色的配合与大小,一切都很适宜。
玫瑰太红显单纯,即使如暗紫色的紫罗兰花或洁白的茶靡花,也觉得太大了些,而且太不寻常了。
然而梅花却因为它的常见,被人忘却了它的美。
那小巧玲珑的花朵,那粉里透白的花瓣,那淡棕色的细枝,那迷人的幽香,增之一份嫌肥,减之一份嫌瘦,素之一忽则嫌白,粉之一忽则嫌红。
在寒冬腊月里,总看到几枝梅花独立于雪中,它们美丽的身影便成了一幅嵌在玻璃窗上的画,透过窗户方形的窗框好像是有心人为梅花设计的镜匣。
梅花的特点有许多,有一样最可贵,它不像其他的花草树木,生活在温暖的季节,沐浴着阳光,十分享受,而是开放在严冬里,它们并不声张自己的美,默默的生长,它们是那么坚强,傲然面对冬天霜雪的击打,永远也不退缩......
我们也要像梅花一样,做个有用的人,不要只讲体面,而对别人没有好处的人。
讲到这儿,或许还有人感到美中不足,梅花美而坚强,难道不是一首优美的歌吗?
不,歌未免太铿锵了。
梅花实在是一首诗,一首韵文十足的散文诗。