青翠欲滴的树苗因狂风暴雨的侵袭才显得葱茏旺盛;丑陋笨拙的毛毛虫因新陈代谢的坎坷才得以破茧成蝶;初步开凿的宝石因熊熊烈焰的溶冶才更加闪烁迷离……成长,永远离不开”挫折“两个字眼。
我原本天真地认为成长需要父母无微不至的呵护就能一路顺畅;拥有喜怒哀乐相互交织的生活情调就已面面俱到。但那个夏,让我对成长的认识有了翻天覆地的变化,心灵也受到了升华。我总结出了成长——需要挫折的自我启动意识励志奋进的座右铭。那天,炎阳炙人,知了在树杈间烦闷地叫着,身姿曼妙的柳树姑娘懒洋洋地飘飞它那看似已静止不动的柳絮。正在津津有味吃薯片的我被妈妈以迅雷不及掩耳之势连拖带拉进了游泳池。一脸茫然的我注视着这个闲逸的地方。目瞪口呆地望着这片波光粼粼的水域,看岸上的人娓娓而谈于蓝色光辉闪烁间。那些在水中垂死挣扎的稚孩哭爹喊娘,胆怯的我躲到了妈妈身后。在妈妈苦口婆心的劝说和一番充满慈母主义的哲理下,我无奈地换上了游泳衣。
艰苦的游泳训练开始了。望着和我一样在岸上惴惴不安的小朋友,我有些迟疑,心都快跳到嗓子眼上了。之间教练振臂一挥,小朋友们都像欢畅的小鸟一般飞进了池子。生性怕水的我瑟瑟发抖,一心想逃走,就偷偷摸摸,蹑手蹑脚地朝门口走去。回望间,妈妈往日那柔情似水的双眸逐渐有凶神恶煞的神色在蔓延。古灵精怪的我灵机一动,结结巴巴地说:”哦!我去上厕所。“妈妈斩钉截铁地说:”不行。“我只好一作气跳进了泳池。然而在那一瞬间,我就后悔了,一口口水呛得我面红耳赤。难过的还在后头呢!我羡慕地注视这别人飘飘欲仙般地在水面上忽东忽西,像一条自在悠闲的渔船。我却由于身体肥胖,总是遥遥不定,忽一下就沉在水底,溅起一丈又一丈排山倒海似的浪花,惊起一阵又一阵的抱怨声。心中真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
接下来的蹬壁滑行动作更像一座大山拦截了我的去路,愚公移山在这千钧一发的时刻则是办法。我必须努力,正如华罗庚所说:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。在与挫折先生的对抗下,我一口气游了12个来回,日暮时分也不察觉,天荒地老也不在意。终于,我学会了。我用”乾坤转移法“摆脱了”挫折先生“对我的束缚。我从水中龙腾虎跃般立起来,妈妈向我头来赞许的目光。心神意会的我悄悄摸摸较低的泡泡。玫瑰用独世芬芳来充溢缠绵春色,但它在荆棘丛中开辟前进路途的艰辛只有它自己知道,它只渴望用激情与帜热的生命感动阳春三月和教官它的园丁,不是嘛?
这个炎夏,我总结收获了许多。即使与成功有天南地北的距离,到达成功彼岸非比寻常,你也要抓着摇摇欲坠的藤蔓一点一点,在疾风骤雨的陪伴下前进。如果,你想像蛟龙一样独腾云端,那你就必须经历沧海桑田的挫折;如果你想像松柏一样傲然屹立,你就必须经历狂风暴雪的挫折;如果你想像玫瑰一样沁人心脾,那你就必须经历挑衅荆棘的挫折。
一切的一切,只因成长——需要挫折。