老师曾经对我们说过:“勿忘国耻,振兴中华。”就从詹天佑修筑铁路说起吧!
詹天佑是我国杰出的铁路工程师,于是,清政府就派詹天佑主持修筑京张铁路,但是,外国人也想霸占这条铁路,以便于进一步控制中国的北部。由于当时条件的限制,给修筑带来了极大的困难。其中居庸关一段,山势很陡峭,詹天佑采取了中部凿井法,完成了任务;而八达岭隧道一段,非常长,有居庸关隧道的3倍长,詹天佑和老工人一起商量,最后决定采用了中部凿井法;铁路到青龙桥附近,坡度很大,火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?在三思下,詹天佑,采用了“人”字形线路,这样,火车上山就容易多了。京张铁路不满四年就全线竣工了,给了外国人一个有力的回击,极大地增长了中国人的志气。这都是詹天佑聪明、爱国的体现。
我们是跨世纪的一代新人,我们的今天就是祖国的明天,我们肩负着振兴国家,使祖国更加繁荣强盛的重任。所以,从现在起,我们要更加发愤图强,努力学习。学习真知识,掌握真本领。在我们的心中,伟大的祖国时时刻刻在召唤着我们,鼓舞着我们,给我们以勇气和力量!