鸟语花香,莺歌燕舞,桃红柳绿,初春的旷野早已是人声鼎沸了。扶摇而上的风筝拥入碧空的怀抱,地上的人们舒展着筋骨攒足了劲,尽情的奔跑。不知不觉中,春天如一位美丽的姑娘,正迈着轻盈的脚步,悄悄的向我们走来——在春意盎然的五月,五一劳动节到了。
此节源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了如泰山压顶般声势浩大的游行、集会。新中国成立后,我国于1949年12月将“五一”定为法定的劳动节。
满山的桃花、碧绿的田野、金灿的油菜花望不到丰收的边际,农民,您用那粗壮的双臂换来我们的美食。
钢花的四溅、机床的轰鸣、高大的楼房上看不到原始的印记,工人,您用那坚实的臂膀拖起我们的生活。
洁白的粉笔、宽大的讲桌、丰富的书籍中探不到文盲的影子,老师,您用那柔弱的双手充实我们的灵魂。
当你坐在小汽车享受个人的流动空间,当你坐在巴士享受公众的效益,当你坐在远行的大船享受旅途的潇洒,当你飞入蓝天把世界变小,您可知道劳动的美丽。
当你走进饭店、走进商店、走进繁华的商业区,你可知道服务的辛苦,站了一天的腿还是那样屹立不倒。
当你走进学校,你可看见知识的闪光,你可听到书与人的交流,你可闻到老师的汗水,知识变的劳动更加的伟大无比。
当你一切容入了社会,周围的一切都是平凡的劳动所给予。
生活是如此的美好,人类是如此的进步,一切的一切无不来自于我们的艰苦的劳动、平凡的劳动,劳动就是那样像太阳一样的默默无闻。
劳动创造了历史,劳动创造了未来。在新的五一国际劳动节到来之际,让我们赞美劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!