我爱挺拔的松树,苍翠的柏树,但是更爱婆纱的柳树。她不像梧桐树那么粗壮,也不像水杉那么笔直,她像一个窈窕秀美的少女,显得婀娜多姿。
春天,柳树长出了嫩绿的芽儿,渐渐又长出翠绿欲滴的叶子,慢慢枝繁叶茂。闻一闻,似乎有春天芳香的气息;尝一尝,比春茶还要清香。闭眼聆听像少女在弹琴,悠扬,婉转。
夏天,柳絮飘洒,碧柳成荫。柳树挡住了火热的太阳,大人们有的在柳树下打扑克牌,有的下棋。小孩们就在那里捉迷藏,玩游戏。好不快活。
秋天,柳树卸下了绿袍,换上了金装,把柳树打扮得金灿灿的。叶子在秋风中纷纷扬扬地飘落下来,像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞,美丽极了。
冬天来了,白雪覆盖住了柳树,像是给柳树穿上了厚厚的毛衣。银装素裹,显得朴素美丽。
柳树除了有美丽的外表,作用也大。它可以给我们做很多家具,比如木勺子、木碗,还可以做些什么木剑、木刀,还可以做桥廊。
它的生命力极强,摘下一根枝条,插进湿润的土地里,数年之后就可以长出高大挺拔的柳树,为人们遮挡烈日,美化环境。它总是那么谦虚的低着头,像是在向大地母亲学习广博的知识。它这种谦虚的精神,多值得我们学习啊。
我爱柳树,爱它婆娑的姿态,爱它飘逸的枝条,更爱它那谦虚的品质和顽强的生命力。