微笑是世界上最美的表情。它也是甘露,滋润着人们干涸的心灵;它是一口在沙漠中清凉的水井,是冰天雪地里那厚厚的棉袄;还是当你心里受到挫折时,射入你心中的那一缕阳光……
还记得上个星期,我高高兴兴的去学校,到了教室里,我放下书包,交完作业就把有关数学的东西拿出来后就坐在座位上看课外书。
上课了,刘老师大步流星走进教室,手里还捧着一堆黄色试卷。我心想:不会吧,早上一来就要考试?果然不出我所料,老师说:“两节课考完,没考完的题目照样扣分。”于是试卷一发下来,我就像吃了兴奋剂一样狂做题目。前面的一些填空题和判断题还有计算题对我来说都是小菜一碟。而应用题的第4题可把人难住了。这道题目说某仓库重新粉刷四周的墙壁,从里面量长40米,宽25米,高5米。仓库门窗的面积是50平方米,要求粉刷的墙壁面积是多少平方米?我心想:这还不简单,用(长高+宽高)2。
第2小题也简单,用上面得出的答案乘0。8,就好了。
可是在第3小题却把我难住了,我左思右想,可还是没想到解答的方法。“铃铃……”下课铃响了,到了同桌互相交换试卷改的时间了。我只好把卷子交给了刘熙浩改。不一会儿,老师就报完了答案,开始打分了。我拿回卷子一看,哎,没考好,只得了86分,回家又要挨骂了。
放学回家的路上,我感觉小树都无精打采地低着头,仿佛行人也在嘲笑我的分数低。回到家里,妈妈接过试卷一看,竟然没有骂我,而是微笑着对我说:“来,我们一起分析为什么会错这些题。”妈妈听完我的阐述,当场就对我的错误理解进行了分析并了正确的解答,说:”你以后会不会再错了?”“我不会再错了!”说完,还笑了一下。我突然感觉笑是一件多么美好的事。
微笑是最美的,也是最普通的。可以让我们忘记一切烦恼。今天,你微笑了吗?