早有“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”这一说法,可是,从长远来看,如果没有诚信,一切又会是怎样的呢,答案可想而知,到处都是支离破碎的。
商人因为有了诚信,以信为本,诚信立业,才获得了更大的商机;推销员因为有了诚信,巧舌如簧,初心不改,赚取了更好的买卖;作家因为有了诚信,真情实感,感情真挚,才赢得了更好的人心。然而,诚信的妙用却不仅仅局限于此,它应用于各行各业,这一点,只不过是冰山一角。
纵观历史风流人物,少有无信、欺诈成瘾得人。战国时期,商鞅立木为信,赢得民心,才成就了扫六合的秦国;季布只要有承诺,便粉身碎骨,也在所不辞,换来了“一诺千金”的名号;华盛顿因淘气砍掉了父亲的樱桃树,勇敢认错,勇于担当,才不枉成为了美国第一代总统。虽说诚信为人们带来的东西无法用金钱去衡量,但失信犯下的失误更是可以称之为弥天大谎。昏君周幽王为博取褒姒的快乐,不惜“烽火戏诸侯”,导致灭国;美国总统尼克松因在“水门”中撒谎败露,而被迫引咎辞职,名声大减;同为美国总统的克林顿也因撒谎失信的不光彩事件而被弹劾。
诚信的价值,从这几件事中也只是管中窥豹,只有当我们真正走在因诚信而成功的道路上,这感觉也就不言而喻了。