用勇敢制成的帆去迎接一切风雨,直到驶向梦想的彼岸。 ——题记
勇敢是什么?勇敢是敢于面对自己的失败;勇敢是能正面生活中的挫折;勇敢是能容忍自己的错误;勇敢是能够忘记不如人意的经历……就在这次月考后,我真正学会了勇敢。
时光如流水般淌去,我们很快就迎来了第一次月考。在紧张的答题后,我忐忑不安的等待着战果。因为,谁都希望自己的努力付出能获得成正比的回报。
然而,当我看到我的数学成绩时,我仿佛置身于世界上最冷酷的冰窖,寒冷彻骨,心里的希望火苗也彻底被浇灭了。如此不堪入目的分数,让我怎么向老师家长交代?就算他们能原谅我的一时疏忽,我也无法接受这个难以面对的现实。
就这样,我带着不安的心情上完了上午的课,背着因装着数学试卷而变得沉重千斤的书包,踏上了回家的路。
回家的路上,我的心情仍是沉重的。我不自觉的想起了过去的许多事。我想起了数学课上我认真听讲的情形;想起了这些天夜夜挑灯夜战的经历;想起了开学时给自己写下的保证书;想起这次的考试成绩……我的心就像坠入了万丈冰渊。可是,就在我极度消沉悲观的时候,我想起了普希金的那首诗:《假如生活欺骗了你》,于是不由自主背诵起来——
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”现在这首诗对我而言,就如同一缕阳光,足够融化考试失利在我心中结下的坚冰,引领着我,感受真正的勇敢坚强,乐观坚定。普希金最深处那样不幸黑暗的时代,都如此勇敢乐观,坚信“美好的日子将会来临”,而我呢,只因一次的考试就消沉悲观,自哀自怜,实在是不应该。于是,我意识到自己应该勇敢起来,去正视这次的失败,并分析失败的原因。
我学会了勇敢,学会了在哭泣后擦干眼泪坚持梦想;学会了在风雨后抬头望天寻找彩虹。勇敢,使我勇于正视错误;勇敢,使我敢于战胜挫折。我勇敢,所以我坚信成功就在不远处。