中秋节作文
秋日的夜,悄悄地降临了。圆圆的月亮驱散了暑气,银色的月光洒满了大地,也给一栋栋楼房披上了白纱。令人兴奋不仅是这美丽的景色,而且还因为今天是中秋节。
吃过那丰盛的晚餐后,我一边回味着刚刚吃过的美食一边在想怎么过中秋节。突然,我的脑袋灵光一闪,想到了一个好办法。于是我对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我们把家里的那张小圆桌搬到阳台上,而后一边吃美味的月饼,喝着果汁美酒,一边赏圆月,谈心聊天,OK?”爸爸妈妈听了,微笑地点了点头。
一家人全部行动起来,我负责把阳台整理干净,妈妈负责月饼,果汁美酒与饭后水果,爸爸则负责搬桌子与椅子。不一会儿,所有准备完毕。
我和爸爸坐在小园桌前,等待着妈妈和美味佳肴。正在这时,妈妈送来了用精致的小盘子装的月饼,水果,还送来了一杯杯“琼浆玉液”,我看见爸爸直瞪着些吃的与喝的,心想:原来老爸也这么贪吃啊!想到这儿我不由自主地笑了,聪明的老爸知道我在笑他,便恢复了他以往的绅士风范。
我们一边吃着月饼一边赏月。中秋月亮升起来了。好圆好丰满的月啊!几颗顽皮的小星星向我眨着眼睛,银盘似的月亮洒下了银光,草坪上,楼房上好像披上了一件白纱似的外套,格外美丽。突然,一个个烟花出现在那静静的黑幕上,烟花被衬托得格外醒目。突然,爸爸对我说:“黛婕,咱们来比赛吟诵唐诗,唐诗必须要和月亮有关,妈妈当评委与裁判,双重角色哦!”
“好,比就比!”我迫不及待地朗诵起了李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜……”接下来是爸爸了,他吟诵了一首《古朗月行》:“小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”爸爸骄傲地看着我,我不以为然地又吟诵了一首诗:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨……”我看了爸爸一眼,心想:他学问比我多,肯定会吟诵一首我不知道的诗。果然不出我所料,爸爸吟诵了一首我不知道的诗:“海上生明月,天涯共此时……”
天色渐渐晚了,可中秋月亮依然挂在黑色的天幕上,稀稀落落的星星,像害羞似的,时隐时现。