清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”诗人杜牧用两句经典的诗句刻画出了清明时的悲寂。今年的清明,雨如诗中所说的淅淅沥沥地下个不停,路上的行人廖廖无几,我和爸爸来到奶奶家,去拜忌爷爷。
我们撑着伞,手中挎着竹篮,竹篮里放着一些纸钱,踏着杂乱的步伐,走在去爷爷墓地的小路上,几家人家篱笆内偶尔传来的狗吠声从以前的和谐到现在的悲凉。我们快步走着,路边的杂草不再摇头晃脑,而是识趣得呆在一旁,小花掩埋在草丛中,偶尔有些探出了头。放眼望去,大把大把的油菜花金黄金黄,带着那股淡淡的清香,我们来到了爷爷的墓前。
我们用一些纸钱起了火,然后开始一张一张洒落下去,杂草丛被人们踏出了一条小路,爸爸吩咐我去找一根木棒,我很快完成任务。红红的热热的火光映在我们的脸上,也映在我们的心中,我不禁在心中祝愿爷爷:爷爷你在天堂过得好吗?您放心,我和爸爸、妈妈、奶奶都很好!我会努力好好学习。我和爸爸妈妈一定会孝敬奶奶得!孙女在这里给您一拜,我深深地鞠了一躬。那红红的火仿佛也在保佑爷爷,从爸爸的表情里我能看出他也在祝福着爷爷!
我们回去了,只容得那丝丝火光在雨中摇摆、、、、、、我们回去了,吃着奶奶包得棕子,别有一番情趣。
清明节,我祝爷爷:一路平安!