中秋节作文
今天,我们盼望已久的中秋节终于来到了,夜晚,万家灯火通明,天上的明月圆,家里的人儿团圆,想到一家人边吃月饼边赏月的情景,甭提有多高兴了!
我知道中秋节最主要的活动就是吃月饼和赏月了。我国城乡群众过中秋都有吃月饼的习俗,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》中,那时,月饼是像菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。
我国自古就有赏月的习俗《礼记》中就记载有“秋暮夕月”即祭拜月神,到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。
晚上,奶奶和妈妈把各种各样的月饼都端上了阳台的餐桌上,大家都坐了下来,皎洁的月亮仿佛早已猜透了我们的心思,她拉开了夜幕,张开了笑脸。这时,月是那么温柔,她将黄色的光亮轻轻地洒向大地,泻进每个角落。人们常说"月到中秋分外明,"这话很有道理。看,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一绺一绺轻烟似的白云,向上升着、升着,就在一刹间,月儿的颜色变浅了,变白了,它高傲地升起来了。它圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。我透过望远镜,看到了一个庞作文大的月球,它明亮亮、白晃晃的,月球的左下角还有一些像烟花散开的时候一样,好美呀!我们一边赏着明月,一边品尝着可口的月饼,好不惬意!
我们全家都沉醉在这月色中,突然,爸爸提议:“这么美的夜色,不如我门每人说一句有关中秋的诗句”。大家异口同声地说:“好!”
爸爸喝了一口茶,领先说:“把酒冰壶接胜游,今年喜不负中秋”。
说罢,爱读诗文的奶奶接着说:“花在此时落,月在此时圆。”
妈妈胸有成足地说:“喜迎中秋节团圆,欢乐笑语万里传”。
轮到爷爷了,只见他捋捋胡子,抑扬顿挫地吟诵道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”说完,我们拍起了热烈的掌声。
该我说了,我一下子就想起了幼儿园时,背得滚瓜烂熟的诗绘声绘色地吟着:“床前明月光疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
……
举头望明月,好一轮大玉盘似的圆月高高地镶嵌在墨蓝色的夜空中,吐露着柔柔的清辉。“多么美好的中秋之夜啊!”我情不自禁地喊出了声。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我门共同欢度这个难忘的中秋节吧!