十三行博物馆观后感
这天,我们终于经过了紧张的考试,心中的石头放了下来。学校决定组织四年级的学生去参观十三行博物馆。
到了十三行博物馆,第一眼就看见了整座巨大的博物馆高高地耸立在地面上,那宏伟的博物大楼,就像一个庞大的象群在我们的眼前。
进入了博物馆,映入眼帘的是一条条大帆船,那是丝绸之路运货物的货船。原来十三行这个地方是丝绸之路的重要港口。一条条帆船形态各异,有哥德堡、大眼鸡,经过了188天的行驶,终于到了十三行。那么长时间的行驶,竟然能从远处到十三行。于是,人们在这里建了一座庞大的博物馆,让后人参观。
最让我惊讶的是那些美丽的画,幅幅精美伦比。《澳门南湾》画在十三行港口清晨隐隐约约的景象,犹如仙境一般,让人如痴如醉。《虎门远眺》是第一次销毁鸦片的虎门上眺望,感觉整个日落金碧辉煌,真认人难忘。
这就是十三行博物馆,一个古色古香的博物馆,它让我永远记住历史的遗迹。
一天,我去广州十三行博物馆,那里让我印象很深刻。
先介绍广州十三行博物馆吧。它是专题性历史博物馆,以大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,展示十三行的辉煌历史。其中一楼是“清代广州十三行历史展”,陈列共分为“开海设关”,“十三行风貌”等六个部份,系统地展示了十三行辉煌历史以及对外贸易,商人群体,历史事件等。二楼是“王恒、冯杰伉俪捐赠文物专室陈列展”。这批文物共一千五百多套,其中上百件从康熙到现代的广彩瓷器,种类齐全,内容丰富。
在这次参观过程中,让我印象最深刻的是二楼“广彩”展示区的广彩人物纹镶小天使铜座大碗。这个大碗被一棵金色的植物承托着,植物两旁坐着两个小童。一个小童沿着植物正往上爬,好像想拿这个漂亮的大碗。另一个小童捧着一个茶壶放在自己耳边听,十分有艺术性!
通过这次游览参观,我再次认识了我国古代的辉煌和文明历史。我体会到了我国劳动人民自古以来的智慧和勤奋。我为自己是一个中国人而骄傲!我要学习他们的工匠精神!我要努力地学习各种本领,将来能为社会多作贡献!
我喜欢广州十三行博物馆!