人们都说“八月桂花,十里飘香”。可我一直都不信,小小的桂花,竟能香飘十里。可是,开学后的我,却一点点被那小小的固执所改变。
九月的校园虽微有寒冷,但美景,可不逊于七月。
漫步在校园里,你就会闻到一股清香,在你的鼻尖萦绕,那种香,可不是一般的香。那是一种类似于泡泡糖口味的香;那是一种类似于橙汁的香;那是一种让你闻了第一遍就忘不了的香。那,是一种独特的香味;独特的感觉;独特的享受。你就仿佛已经置身于野外,漫步在乡间的小路上,没有烦恼;没有忧愁;没有不快……取之而代的是欢乐;是幸福;是轻松……
随着香味的牵引,我来到了花园边,看到了这个妙不可言的植物---丹桂。这种花的形状很可爱,橘黄色的花瓣,很细小,就像一颗颗小小的米粒,淡淡然然,婉约静谧,让人爱不释手。橘黄色的小花紧而密地簇拥在一起,娇小而又精致,在秋日的阳光照耀下,好似闪着点点光芒,无比漂亮,惹人怜爱。它的叶子则是翠绿色的,真可谓是“金枝配绿叶”吧,橘黄和绿色竟毫无违和感。
一阵阵秋风吹过,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的小精灵,擦过我的发梢。我闭上了眼睛,深吸一口气,仿佛要把所有的香味吸入我的心田,享受让人心醉的一刻,时间就好像在这美妙的时刻,停住了,忘了流转……
在桂花的一生中,唯有秋季是它生辰,平时满树绿叶的它并不引人注目。人们总是赞美梅的傲骨,牡丹的国色天香,莲的高洁,竹的常青。却忽略了它,桂花。它从不厌倦于年年岁岁开出那娇小的花朵,它从不抱怨人们总是找不到那深藏在叶间的花朵。它只是希望在短暂时节中,绽放属于自己的美,释放属于自己的香,在开花的瞬间得到了一种升华,得到生命停留的标记。它从不追求荣誉,默默无闻……
花有万千,事有百态。九月来,桂花香,君何不赏桂花?
露邑黄金蕊,风生碧玉枝,
千株向摇落,此树独华滋。