失败的教训作文五年级
北方的冬月,山下阴冷无雪,日照渐短。爬山季结束,滑雪季开始。十一月第三个周末,等不及冬天下山找我,我去山上找冬天。
早起与家人一起来到雪场,几番小试身手后,望向左侧的中级雪道,心中难免跃跃欲试。
果断坐上缆车,我瞄向脚下的雪道,不断进行着自我暗示:“这坡不陡,没什么难度……”到达山顶后,俯视那些忽左忽右、身形矫健的身影,我的信心大增。快速摆准雪板,义无反顾地向下冲出。尽管有些心理准备,但还是被突如其来的加速度吓了一跳,紧忙调整。不想,因为基本功不扎实,慌乱间俯冲的速度却是越来越快,狂风扑面而来,吹到我的眼中浸满泪水。
“砰”我翻滚着扑向地面,滚落几米后才停下。睁开双眼,浑身上下都是雪沫,雪板被甩在不远处孤独地卡在那里。“这次太大意了,下次绝不会再摔”我暗忖道。
再次来到山顶,我调整呼吸,身体前倾,谨慎地沿着S型路线下行。眼见着最陡峭的区域即将滑过,心中不免生出阵阵窃喜。突然,跟前一个小雪堆避之不及,身体不受控制地向后倾倒,竟一屁股坐在雪板上,犹如一辆疯狂的“过山车”疾驰而下,我闭着眼睛大声疾呼旁人闪开,最后整个人挂在隔离网上才结束征程。
这次我既没有轻言放弃也没有再次挑战。两次跌倒令我意到自身的不足,转而回到初级道继续练习基本功。一小时后,我又出现在中级道的山顶,再次滑近雪坡之时,我稳住雪板,身体一挺将惯性后仰的上身拉回来,保持姿态冲到终点,我成功了!
失败不是成功之母,对失败有所反思并且贯彻于行动,才是成功之母。在此过程中的多次尝试好比是敲开一扇扇大门,只有正确的门后才是通往成功之路。
滑雪对于别人而言,可能只瞥见了你一眼在一条或长或短的雪道上,或潇洒自如或踉踉跄跄的前行。而只有你自己才知道,这整个过程中,到底摔了多少次跤,受了多少次伤,当然也看过了多少次风景,与自己进行了多少次的对话,而这些体验都是难以名状的。
我想,有所畏惧,却又义无反顾的去征服,这就是所谓的滑雪的魅力吧。