初读时间,觉得时间就像一位不大熟悉的远亲你虽然知道他的存在,但却有觉得他被你遗忘在记忆的角落,暗淡,模糊。
上学前的记忆中,多半隐藏着姥姥的背影。在那无数的快乐与痛苦的经历中,姥姥用她独特的方式锤炼我的人格,避免我误入歧途。
有一次,我在幼儿园学来了怎么使用算盘,一下课便跑到姥姥家,向她演示我学来的知识。我在用算盘做普通加减法时,算得上得心应手。但每逢进位,我却不知所措,拨错算珠。每当这时,姥姥总耐心指出我的错误。幼稚的我总会对错误产生一种厌烦,进而转化成一种自暴自弃的狂躁。“我再也不学了!”我喊道,屋里一片死寂,唯有钟表的滴答声诠释着姥姥的愤怒随时间的累积。她的眼睛瞬间湿润了:“不学,怎么成才!”那秒针像在怒吼声中停下了,时间,在此刻因姥姥的寄托,而慢下。
那只表走了很多年,转到现在,姥姥那句对不求知的怒吼仍随着不息的表盘一分一秒地走着。虽然我几度迷离,但时间载着姥姥作为知识分子的骨气,催我前进。
再读时间,觉得时间就像一艘载满回忆宝藏的船。每一次打来回忆,都会有新的辉煌。
以后的生活,总是离不开母亲。时间是一个神秘的魔术师。原先的事业女强人,逐渐幻化而为一个对我体贴而又让我不失独立的母亲。虽然她会给予我细致入微的关怀,但她又会让我独立面对,以免关怀坠入溺爱。我写作业时,她总会找个借口出去,为我创造独立思考的环境;我出门临行时,她总会让我自己检查要带的东西;我闯祸时,她也总让我自己去弥补……时间把幼稚的我磨练,现在终于有些成效了。而母亲对我的教诲,顺着时间的流向,让我不做逆水航行。
重读时间,觉得时间的路,是一个硕大的圆环,走在它上面,虽然觉得它总在向前,但却是轮回的。如今母亲为我放手,可能姥姥也为母亲放手,母亲将来也会教育自己外孙学习的重要。时间便在这轮回中,凝集着一代又一代人的精魂!