普通话是现代汉语的标准语,是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。要讲好普通话,必须掌握好汉语拼音,声调尤为重要。
普通话是中国的代表语言,可以称作是中国话,而现在S、H、E的当红歌曲《中国话》也风靡全国,开头的几句绕口令就使全场歌迷哗然。可见,中国的普通话真是广博精深,它不像英语那样枯燥,日语那样滑稽,法语那样难懂。它具有自己的特点,普通话在许多西方国家是非常受欢迎的,许多外国人也在说普通话,但留给他们的印象却是“难”。难又怎样?就算是一个中国人也未必能把普通话说得那样准确,因为免不了要带有一些方言的气息。因为中国是一个民族众多、地域辽阔的国家,各地有各自的方言,人们交往起来当然有所不便,所以就出现了普通话。如果不用普通话,用方言与外地人交谈、沟通时,难免会闹出一些笑话。
曾有一个人去外地出差,他的普通话说得相当好,到站下车后问一个小朋友:“小朋友,请问这里有旅馆吗?”这位小朋友说:“我们这里的旅馆贼多(非常多)!”这个人很不高兴地说:“好好一个地方,贼怎么会那么多,我看我还是去候车室休息吧!免得被人抢钱。”小朋友便说:“不是,不是,我是说我们这儿旅馆贼多(非常多)!”这个人还是特别惊讶:“还是贼多啊。这个小朋友真奇怪!”
看,一个不折不扣的笑话闹出来了吧,还不止这个呢!
几天前,大姑和东梅姐从陕西来看望我们,大姑会说我们这里的方言,而东梅从小生在陕西,也没回来过几次,自然只会说陕西方言了。我们沟通起来就比较困难,有些话可以听懂,有些却只能像听天书一样听着,只好频频点头,不懂装懂。有时还得让大姑来充当翻译,真是苦了大姑。
……
生活中类似这样的笑话,枚不胜举。由此可见,普通话在日常生活中是相当重要的。做为一个21世纪新时代的青少年,当然更应说好普通话。让普通话与我们一起同行,让普通话与我们一起成长!