今天,我做了一份《中华人民共和国国家通用语言文字法》全国知识竞赛的问卷。在答题的过程中我对普通话有了更深的了解。
记得我在读一年级的时候,语文主要学习的是汉语拼音。当时我不知道学习汉语拼音的重要性,但我还是很认真的学习它,直到一次考试,那是一年级已经接近尾声的时候,一次单元测试,在根据拼音写汉字的答题时,我有些犹豫不决,但是就随便写了个答案上去。到第二天卷子发下来时,就发现那道题错了。我后悔不已,但已经来不及了,我这时才领悟到学习拼音的重要性。
在生活中,我在听一些人交谈时,说的不是普通话,而是家乡话,搞的别人都听不懂对方在说些什么。我觉得这是对别人的一种尊重,应该用普通话交谈。
现在,普通话的使用范围更加广泛了,好多外国人来中国基本都说普通话呢!我们自己一定要很好的使用普通话。可能在学习中会有一些学习普通话的困难,但我们一定要想办法克服它,因为它是我们自己的语言,是我们的母语。
同学们,行动起来吧!让我们去学习普通话,去传播普通话,这是我们的祖先流传下来的优秀语言,让我们继续发扬光大并把它继续流传下去。
相信不久的将来,普通话会在世界各国广为流传!