如果有人问我:世界上最生动的语言和最美丽的文字是什么?我想我会毫不犹豫的回答:最生动的语言是普通话,最美丽的文字是中国汉字!
祖国的语言文字不仅历史悠久,而且丰富多彩,又无比优美。她经历了上下几千年的漫长演变历程,从有史记载的甲骨文到金文,从金文到小篆、隶书,从小篆、隶书到草书,从草书到我们今天使用的楷书、行书,从繁体字到简体字,每一次演变,都凝结着中华民族的心血,炎黄子孙的智慧,如今成为世界上使用人口最多、范围最广的语言文字。
从我记事开始,妈妈告诉我说,我很会说话。当我牙牙学语喊出“爸-爸”、“妈-妈”的时候,爸爸妈妈总是幸福的把我抱得高高的,夸我聪明又可爱。上了幼儿园,老师开始教我学拼音和简单的字,还有简单的词语和句子。每每学字的时候,我的姿势是最端正的,而说话的时候,我的嗓门又是全班最大的。回到家里,我还总缠着爸爸妈妈,把刚学会的话又一字不落认认真真的说给他们听,爸爸妈妈不管有多忙,都放下手中的活,连连夸我真厉害!还记得有一次,妈妈做了一桌丰盛的菜,我一看到喜欢吃的石斑鱼,便脱口而出:“我要鱼——吃!”谁知道,外婆、外公和爸爸妈妈一听全都笑了。当我还傻傻的站在那里,丈二和尚摸不着头脑的时候,爸爸开心的对我说,不是“鱼吃”而是“吃鱼”,我一听,就“吃鱼、吃鱼”地跑开了。
上学后,老师教我们写汉字,一点,一横,一竖,一撇,一捺,我从不马虎,每一次在那方格子里,写了又写,练了又练,许多时候还得到老师的表扬,说我字写工整。这不,每一次参加班里或学校的手抄报比赛,我都获得较好名次!再后来,老师告诉我们说,一定要学好母语,我们的母语就是祖国那960万平方公里通用的语言,就是祖国世世代代相传的语言,就是56个民族14亿人口说的语言,就是无数出国的留学生和海外侨胞永生不会忘记的语言……
长大了,我从网络上还学到了更多关于祖国语言文字的知识,如我国是多民族国家,不仅有汉语,还有蒙语、新疆语、藏语、苗语、黎语、回语等等少数民族语言,不少民族还有自己的文字。除此之外,我国的语言还分不同的方言区,有北方方言区、吴方言区、粤方言区、闽方言区、湘鄂方言区、客家方言区、赣方言区……
回想中,我的耳边突然传来一首歌:“全世界都在讲中国话,孔夫子的话,越来越国际化……”我内心甭提多激动,不禁和着节拍,也唱起“我们说的话,要让世界都认真听话!”
是啊,我爱说的话,永远是标准的中国话,字正腔圆,掷地有声,话音最好听;我爱写的字,是老师教的规范字,横平竖直,堂堂正正,做人就要像它一样……
我常常自豪地说,我爱您,祖国!爱您的蓝天、白云和花朵,爱您的绿野、森林和山峰。今天,我要大声地说,我爱您,祖国的语言文字!