推广普通话作文600字
从小,普通话伴随着我一起成长。我的家人来自不同的地方:爷爷来自常德,奶奶是益阳人,而妈妈出生在宁乡。于是普通话成为了我们家人沟通的桥梁。
小时候,妈妈总是用标准的普通话给我动情地描述一个个精彩的故事;奶奶用普通话教我唱动听的童谣;爷爷用普通话告诉我当兵时有趣的往事;爸爸用普通话和我谈论下军旗的快乐。久而久之,我学会了一口流利的普通话。
幼儿园时,我参加了班上举行的“故事大王”比赛,令人难忘。上了小学后,课堂上,老师让我领读词语和课文,并且还给我主持班会的机会,这让我信心大增。是普通话一直陪伴着我。
学习中,我需要普通话;生活中,我也需要普通话。我还用普通话给人帮过大忙呢!今年暑假我们去海陵岛旅游,在买早餐时,一个老爷爷因为不会讲普通话,他只好用宁乡话对服务员说:“请给我一碗牛肉面。”说了好几遍,服务员也一脸惘然。老爷爷着急地皱起了眉头。我赶紧走过去对服务员说:“这位爷爷想要一碗面条。”服务员马上端来了面条,老爷爷高兴地笑了:“多亏你会说普通话,不然我就没早餐吃了!”我也不好意思笑了。
妈妈说“学了普通话,走遍世界都不怕”,我一定要和普通话成为永远的好朋友。