推广普通话作文600字
现代科技日新月异,交通越来越便捷。人们的活动范围随之扩大,人与人之间的接触、交流也更加频繁。交流,离不开语言和文字。我们国家是一个多民族、多语种的国家,56个民族有80多种彼此不同的语言和方言。如果大家都用南腔北调的方言交谈,每个人都按自己喜好,写着龙飞凤舞,别具一格的字,能流畅地交流吗?
曾经有一位江西籍的女游客,在游玩时不小心把鞋子掉入水中。她用浓重的方言喊:“我的‘孩子’,‘孩子’掉水里了,‘孩子’‘孩子’。”几位好心的北方游客“扑咚”“扑咚”跳入水中,最后捞出来的是鞋子,大家哭笑不得。如果讲好普通话,会闹出这样的笑话吗?
我们的国家越来越强大,在国际上的地位也越来越高,学习中文成为世界热潮。我相信不久的将来,我们的汉语会成为世界上最主要的交流语言。社会的发展需要我们会说一种发音标准统一的汉语——普通话。为此,我们应该感到自豪,我们更有责任把普通话讲好。
汉字在长期的演变过程中,出现过多种字体,产生了大量异体字。为了加深人际交流和情感沟通,写规范的汉字已是社会发展的要求,现代文明的体现。我发现有同学为了快速完成作业便写字不规范,也许有人认为写字是自己的私事,是一件微不足道的小事。其实不然,一个人规范书写,写得一手漂亮大方的字。不仅有利于交流,而且可以体现一个人的文化修养。全世界的文字也仅有汉字的书写,可以升华为一种艺术——书法,汉字的书法艺术,是我们中华民族文化的瑰宝。
同学们,担负祖国未来的我们,有义务说好普通话,写好规范字。为周围的人树立一个榜样。下面,我给大家提出一些建议:第一,在我们的校园里坚持说普通话,在日常生活中,交往中,尽可能用普通话。二,认真学好汉字,不写不规范的字。在课余时间里,抽出时间来练字。
同学们,让我们从现在做起,从自身做起,说标准的普通话,写规范的汉字。为我们的城市再增添一道亮丽的风景。