推广普通话作文600字
此刻坐在这里,心理非常的清楚,这是我第三次出现在普通话的考场上。为了自己的理想,我从没有放弃,看到自己一次比一次有进步,心理觉得很欣慰,学习普通话真的是一件喜忧参半的事情。
我是一个生长在农村的孩子,从小在方言里长大,耳濡目染的都是地地道道的本土乡言。直到进入初中之后,才慢慢的接触到了普通话,那时,对于普通话的要求并不严格,也只有上语文课和政治课时,才是全程的普通话。当时别提有多羡慕语文老师那口流利的普通话了,有时觉得能听到他的声音都是一种难得的享受。
进入高中后,才深深的体会到自己进入普通话学习的氛围当中,尤其是有一个考证的要求。大一时一听说可以报名,我就积极的报名练习了。每天早早的起床晨读作品,至今记忆犹新,第一次在普通话课上朗读时,老师无奈的笑了,说我还存在许多缺陷。那时,我很不服输,又努力的攻读了好长一段时间,终于听到老师夸我有很大的进步了。
通过前面两次进入普通话考场的学习,我深深的体会到学习普通话,不是随口说说就可以说好的,也不是简简单单的读读就能进步的,而要讲究学习方法。首先在读作品或字词的时候,要找出自己的不足,最好最先跟读;再者在平时说话的时候要多注意,避免方言与普通话相混合发音;最后要注重说与写的结合,在写的文字要能用嘴复述出来。
现在越来越觉得,学习普通话让我变得越来越细心了,修养水平也得到了显著的提高,更为我日后从事教师职业奠定了基础。我想日后再来回想每一次进入普通话考场的情景,以及平时刻苦训练的经历,那会是我大学乃至一生都难以忘怀的记忆,也是我最珍贵的回忆。