我们一起回家。
“故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。离别后乡愁是棵没有年轮的树,永不老去。”在我们的乡愁之路上,席慕蓉的小诗就是我们灵魂的摆渡人,让我们心存一份最真挚的乡愁。
我们一起回家。
在这黄梅时节,去看看故乡。
记忆中,老屋里有一口大灶,这大灶旁,有袅袅的炊烟升起,有祖母那一个个絮絮叨叨的故事,有一方小小的窗口,透过那个窗口,我看见了“泉水激石,泛泛作响,好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”沉默的大灶凝聚了我难言的乡愁。
我们一起回家。
在这喧嚣的尘世,回到故乡,回到我们心灵的深处。
我的祖父和祖母之间绝无什么相濡以沫的缠绵爱情可言,他们常常因为一些鸡毛蒜皮的小事而互相嗔怪。我那时喜欢辛弃疾的豪放之词,认为所谓情,必是如“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”般豪迈,怎么会如他俩那样心中只有柴米油盐呢?
当时只道是寻常,忽略了祖父锄地,祖母拔草于田垄上的和谐;忽略了祖父添柴,祖母在灶台前做饭的温馨;忽略了他俩在饭桌上闲谈的闲适。谁说生活一定只是琴棋书画诗酒花?
祖母有一本记事本,视之珍宝,在我稍大时,他便常常把我抱在膝上,一字一字教我读席慕蓉的小诗,淡淡的乡愁在这抑扬顿挫的吟诵声里悠悠荡荡。祖母说她想回家,我那时真有点儿莫名其妙。祖母不就在家里吗?她不是和祖父在一起,有一个平平淡淡但诗意的家吗?难道她曾离了家吗?这些疑惑在我心头盘之不去,霸道得有些蛮不讲理。但那时的我哪能读透祖母的心呢?
我们一起回家。
再次见到略显破败的老屋,见到闲置多时的灶台,见到祖父祖母饱经沧桑但仍如花的笑靥,浓浓的乡情,深沉的亲情,别是一般滋味在心头。我开始更多地陪伴祖父祖母,帮他们做饭,陪他们闲话家常,我真希望能尽我一片小小的力量,让他们再次回家——回到那个美好纯粹的心灵之家。在这样的交谈中,我也可以让自己回家——回到我渴望的桃花源,回到我心灵的故乡。
我们一起回家。
回家之路漫漫,吾谁与归?幸而有乡愁相伴,有亲情相随,有文字相衬,回家之路不会黑暗,心灵的诗意之家永存。
我们一起回家……