阳光细细碎碎地洒落在窗明几净的窗边,照着那已然裂缝的木凳子。空气中有淡淡的花香。又到故乡,乡愁浓。
——题记
还记得那是个未寒的冬季的夜晚,晚风轻拂过树枝,树叶轻落,静谧无声。第一次回到家乡,好奇的我却又对这感到陌生,躲在母亲深后攥紧衣角。年幼的我印象是极为模糊,只是隐隐的记着了那故乡深邃的天空,格外闪亮。
一晃好多年过去了,故乡的天早已被我忘却。也有好几年没有回去了吧,几乎想不起来故乡的模样,只是那感受却被牢牢记在心中。
父亲和母亲从故乡回来,带着满载而归的礼物。一瓶浓烈的白酒,满满一袋子荔枝和龙眼,外婆种的一棵棵青翠欲滴的青菜……母亲边剥龙眼,边笑着说:“还记得外婆家门前的龙眼树吗?今年收成特别好,龙眼又大又甜的,你外公外婆都不舍得摘了……”我边听,边吃龙眼,感受到了唇齿间只属于家乡龙眼的味道,清甜。
我好像又忆起了那只属于家乡的味道,想起那深邃的天空,想起那门前的龙眼树,还有那门前的小菜园,青嫩的一棵棵菜芽记录着外婆辛勤的劳作。
望着那饱满的龙眼,我好似看到了我们的倒影。着坚实的种子就是我们,被故乡的怀抱包围。故乡,孕育着我们成长,伴随着一代又一代人落地生根。
落叶终究要归根,家始终,也唯独在那片深厚的土地上。我们或许终究是要离开它的怀抱,但永远都会记得那故乡的天,故乡的树,故乡独有的气息。这是我们根源的所在。
我想是时候该启程,带上那家乡给予我的特别的礼物——这浓浓的乡愁。去追忆那童年的欢乐,去探寻那泥土的足迹,去深嗅那门前的果树香,去探望那一个个抚养我成长的人。
故乡,它是我的归根。这圆润的龙眼带给了我这特别的、浓浓的乡愁,带给了我感动,带给我温暖。
窗外的树叶被风吹落,发出“沙沙”的声响。外面的蓝天依旧蔚蓝,鸟儿也在唱着不知名的歌,歌声飘向远方。那思乡的人呐,早已带上行囊,随着那份浓浓的乡愁,踏上了那久违的土地。