夏日里,何物最能消暑?冰糕?冷饮?都不错。可是,在我心中却远不及善良。
刚立夏,夏日的干燥就耐不住了,急急赶到人们的身边。阳光火辣辣的,要把树叶烧着似的。地上的人们被晒得苦不堪言,很多爱美的人纷纷拿出伞来遮挡阳光,以免皮肤受损。我左躲右避,穿梭在这些伞间,心中充满了厌恶。“本来就窄的人行道,支着个伞,还叫别人怎么走?”我小声地嘟嚷着。眼前突然横过来一把伞的伞尖,我迅速侧身我白了白眼,挤上一辆公交车。
我坐到了靠窗的位子上,心里依旧满是不痛快。这时,一位身材硕大的大妈,站在了我的旁边,我无奈,只得又向窗户靠了靠。破旧的公交车晃晃悠悠地行驶着,像一头累得快散架的老牛。全车的乘客也跟着它上上下下地颠着,颠着头,伸手去开窗户。一只手扣住把手,往后拉,窗户无动于衷,另一只手也一并用上,窗户仍纹丝不动。我急得冒汗,连脚都想用上了!“我来帮你吧,孩子!”身旁飘出一个温柔的声音。我怔住,回头看见一张大脸冲我笑着。好了!大妈拍拍我的肩示意我。我对她一笑,又转向窗户,窗户的边框反射着刺眼的阳光,我不禁皱眉。大妈的声音又在耳边响起:晒吧?我不明她的用意,糊涂中还是笑笑。只看她撑起伞,支在了窗户边,冲着我又是笑,像一朵绽放的莲,我似乎要闻见了花香。再看看那伞,我一惊:多么熟悉呀!就是那把挡我路的伞。我低下头,脸烫烫的,温度快要高过了车外的太阳。可是心,却像刚刚沐浴过了一般,又凉爽又洁净。
以后的每一天,一旦我感到闷热干燥,我都会想起大妈的笑,美得像花儿一样,心中会流过一眼清泉,伴着花香。听着水流过的声音,我陶醉在善良带给我的清凉之中。