写诚信的五年级作文600字
人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信,我们少年儿童更需要诚信。信,这个字分开来,是一个人字旁,言。言的含义是:言之有信,配上一个人,那就是“人,要言之有信”。
朋友,也许你是一棵普通的小草,不能像花朵一样绽放光彩;也许你是一条不为人知的小溪,不能像大海一样波涛汹涌;朋友,你可以质朴,老实,憨厚,默默无闻,但你不能失去“诚信”,你没了他,你就会不完整,要于诚信同行!
中国,拥有5000年的历史文化,出现过许许多多的美德故事。古人云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”古人追求这种境界,他们遵守道德法律,与诚信同行。现在我们回顾当初古人的道德行为,理解他们的所作所为,抓住他们能延伸到现在的道德行为的精髓。俗话说“人无信不立,国无信不国。”这个社会如果没有诚信,如果这个民族没有诚信,如果这个国家没有诚信,如果人人没有诚信,那么这个社会,这个民族,这个国家,这些人,都是悲哀!诚信,是这个国家5000多年的文化,它是衔接在古代社会人际关系的纽扣,也是人际关系的原则。翻开“历史书”,你会发现,中华民族世世代代都把“诚信”这两个字戴在头上。中华民族历来把诚信作为一种美德,看看以前的故事“商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,获得世人尊敬;季扎挂剑了却徐国国君的心愿,传为千古佳话。同时,我们也看到,商纣失诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但忘了国,还使一代贤臣饮恨汨罗江……”这一些活生生的例子,告诉了我们,不能失信!古人云:“宁可穷而有志,不可富而无信”。不难理解,诚信是伴随人的一生的守则,是为人做事的准则。拥有诚信,一根火柴将会绽放出它生命的光彩;拥有诚信,一片小小的叶子将会倾倒一个季节。
同学们,让我们保护好身上的一块瑰宝,那就是诚信,让我们传递给任何一个人,让他们也知道这块瑰宝是多么的美丽,让这块瑰宝绽放整个世界,全部人都拥有这块瑰宝!
“赠人玫瑰,手留余香”让我们与诚信同行吧,当我们真正拥有这块瑰宝的时候,才能真正的告诉自己:“因为我诚信,所以我美丽!因为我美丽,所以我自豪!”