仰望星空写景抒情散文作文500字以上
在我三岁的时候,一天晚上,妈妈指着头顶的夜空对我说:“看,天上好多小星星。”我顺着手指的方向,抬头——那或许是我第一次仰望星空,成千上万枚晶莹可爱的小东西在漆黑的夜空中簇成一堆一堆。繁星闪耀固然璀璨,可每一颗星却只是安静地发出微弱的光,不,说“发出光”并不准确,这淡淡的光亮更像是星与生俱来的一种气质,一种精神。处于黑暗之中仍然固执的绽放,星孤独地行走在夜空中,彼此互不理睬,却造就了这了不起的星空。我被璀璨的星光深深吸引着,就像鸟儿不由自主地会被亮晶晶的东西吸引住似的,我想要撷取一颗星星藏在我的枕头底下,却又不知道从何处下手。总之,从那以后,我爱上了星空。
当时的情形大概是这样的吧,其实小时候的事我也记不太清了,这个场景只是多年来我在脑海中不断回放,修补,构建出来的。但我确实记得,我在四五岁的时候,有一段时间非常喜欢仰望星空,喜欢哼唱“一闪一闪亮晶晶……”幼儿园时期的画作中也常常出现淡黄色的星星与白云蓝天红太阳共存的场面。虽然短短十几年间,城市上空的雾霾已遮住了繁星的光辉,但在我心目中,那幅繁星璀璨的图景早已无法抹掉。我总感觉,一抬头,那些灵动的小家伙们仍会用欢快的笑脸迎接我,它们在等我,等我去过问它们的小秘密。
初四的寒假,我到姨妈家里做客。姨妈家在远离市区的郊外。晚上,房子里的暖气把空气蒸得燥热,我打开阁楼的天窗,让家里透进点凉气。然而,随着凉风一起进来的还有那一片无尽闪亮的星光。那一捧明亮却不刺眼的光,那一串清冷却又温馨的音符,刹那间占领了房间的角落。夜晚的天空在星光的映衬下竟显出深邃而又透露着些许神秘莫测的深蓝,远处的群山像是天真而顽皮的孩子,伸着手想要摘取天空中美丽的宝石,孩子们跑着,跳着,大喊大叫,而那些夜空的精灵则调皮地左躲右闪,无不温存地望着这些可爱的孩子。
点点星辰像是一首撩人的乐曲,像排箫,像木琴,又像笛声。城市中浓浓的雾霾能掩盖繁星的光亮,但这永恒的绝美的星空的旋律却是任谁也遮不住,抹不掉的,每晚我们酣然入睡时,这优美的旋律都徘徊在悠远的夜空中。生活中美好的事物也如是,或许它只是被尘土所掩盖,但是,真正美好的事物,就像我们头顶的星光,永远不会被抹掉,永远不会被遗忘。