仰望星空写景抒情散文作文500字以上
【仰望星空与脚踏实地】
星空,遥不可及却美丽莫测,仰望星空,可以去追逐远大的理想。土地,近在脚下才使人心安。脚踏实地,一步一个脚印,总会有属于自己的光明。
人要有理想。理想的定义不能太遥远,也不能太肤浅。有理想不能空想,空想有何用?还不如脚踏实地。我认为,两者中,仰望星空更重要。虽说脚踏实地是仰望星空的基础,先脚踏实地了才有仰望星空的资本,但是,只脚踏实地地做事,而没有仰望星空的目标,梦想是很难实现的。
两千多年前的老者孔子,世称其君子。他最大的理想就是通过自己的微薄之力来号召国人实现天下大同。于是乎,他带着弟子们穿越东西南北、奔走疾呼。他的理想看上去是那么遥不可及,却又坚定不移。途中断粮,子路问孔子:“君子也会贫穷吗?”孔子笑而不语。他想拥有流芳千古的机会名扬后世吗?他想;他希望大同社会仅凭他一人力量与弟子千人同心实现吗?他希望。
圣人的心里很清楚,与其有丰厚的功名利禄,不如脚踏实地地践行自己的理想。
仰望星空,并不是狂妄自大,而是脚踏实地。
汉字叔叔理查德·希尔斯有个中国梦。在《朗读者》朗诵的《陋室铭》也和他一样,安居陋室,却心照不宣。今年是他来到中国的第六个年头,他曾经希望,把每个汉字的历史变迁都记录在网站上,让全世界都知道汉字有个美丽的故事。为了找到他眼里的那片星空,汉字叔叔放弃了美国硅谷高薪工程师的工作,来到中国搜集资料。他没有刻意编造,没有认为这个并不是他母语的语言枯燥、浪费时间,而是为了实现星空里的那个梦,用二十多年、七万三千多个日日夜夜,建立起汉字字源网站。扎根在心存高远的汉字叔叔心底的那个梦,终于亮成了一片星空。
学习也不能只靠单喊口号就能做到学习成绩优异,必须付诸行动。在付诸行动的时候,也应该有一个坚定的目标。
天地之广阔,没有土地借一寸安身,怎可能仰望遥远的星空;在星空的照耀下,脚下的路才可以从崎岖不平逐渐平坦、才可以脚踏实地无悔地往前走。