小山村里的幸福生活
我的家乡辽宁省辽阳市辽阳县麻屯村的四周被大山环绕,宛如一块盆地,南北方向是山的豁口,北面通向辽阳,南面通向岫岩,是唯一通向外界的道路。以前这里是外人眼中的“穷乡僻壤”,现在却是城里人眼中的“世外桃源”。
“村村通”建设的沥青路蜿蜒盘旋,延伸到了每一户老百姓家门口。到县城的大客车通到每个村民小组,许多村民自己买了小汽车。国家投资的水泥路打通了地块的分割,农民种地收割非常便利。这些措施方便了老百姓的出行,加强了与外界的联系,使偏远的村庄焕发了生机。
说起村庄的变化,生活在此的我感受最深。现在打电话再也不用跑到山顶找信号,有线电视图像清晰了,网购快递及时送达。现在大家基本都不愁吃穿,饭后还能去广场锻炼身体、去文化书屋逛一逛。村里还安装了太阳能路灯,维修了景观墙,栽种了花草。村里的环境有了改善,大家幸福感满满。
麻屯山好、水好、气候好,政府因地制宜引导农民发展西瓜产业,带动群众就业。西瓜产业园有大棚16栋,每年可种植春秋两季西瓜。村民们告别风吹日晒,成为新型职业农民,收入大幅提升。
在村第一书记的带领下,农民也学习了电子商务。电商平台以网络直播的形式为土特产品找到销路,让农民足不出户就能打开市场,在家门口就业。
现在,在家门口致富奔小康的例子十分常见。麻屯村自古有做小工艺品的传统,以前村里就业机会不多,年轻人大多出去打工,清闲在家的妇女接收小工艺品的代料加工,这样既不耽误农活,又方便照顾老人孩子,还可以挣一些零用钱补贴家用。如今,走进村里,就能看到农户门口、树荫下到处是一派忙碌景象,老人、妇女们都在加紧制作玩具产品。
有了更多就业选择,村里兴起了返乡潮。美好的生活就在眼前,这更让人们对未来充满了期待。