一个快乐的人不一定是最富有、最有权势的,但一定是最聪明的。他的聪明就在于他懂得快乐。
有些人因为一些小事就抱怨这、抱怨那,满腹牢骚,觉得生活处处不如意。其实这些都是他们自己造成的。如果他们换另一种方式去看这件事的话,就会有另一种方法,或许就会快乐一点。
人的一生很长,如果你不快乐也是要过日子,你快乐也是要过日子。那为什么不选一种快乐的过法呢?何必要让自己一直都处在不快乐的阴影之中呢?
俗话说,人比人气死人。在生活中,人们时常拿自己跟别人做比较,给自己带来无谓的烦恼。当然,这是不可避免的,主要看你怎样的比法。一种聪明的比法就是不比人有己无的,只比人无己有的。比如,你擅长于唱歌,而她不擅长,那就应该跟她比这一个。这样,你就可以安慰自己说起码这个她不会而自己会。虽然这样比较阿Q,但如果这样做能使你保持一颗平常心,能够快乐而安然,阿Q一点又有何妨?何必要去钻牛角尖呢?
快乐也是具有感染性的。如果你不快乐,那么你身边爱你,关心你的那些人也会跟着不快乐;如果你快乐,那么他们也将跟着快乐,甚至比你更快乐。记得英国作家萨克雷说过:生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。因而,一定要微笑着面对世界,一定要保持快乐的习惯,紧紧地攥着快乐,永不放弃。