每当踏上回家的路,我的心中就会有种暖暖的期待。想象家门打开那一刻,母亲迎过来,对我说的那句我听了十几年也不曾厌烦的话:儿,回来啦!
那声音,平实简单中蕴涵着无限的爱;那句话,将成为我今生无法割舍的眷恋。不知从何时起,回家,便成了我平凡生活中不可缺少的期待。这绵长的期待,只因母亲的那句话:儿,回来啦!
我是女孩,但母亲总是喜欢叫我儿子。小时候,大人常拿这个称呼逗我:看你妈,想儿子都想疯了!我总是稚气地说:那才不是呢!
从不曾问过母亲,为何唤我儿子,也从未因此而逆反,只是听到那一声声呼唤,愈发的亲切与温暖。
--前,我曾幻想高中放假回家时的场景——半年未曾见面的母女,在门口相拥,母亲一遍遍重复着:儿,回来啦。儿,回来啦……我年少轻狂而倔强的心,将在那久别的声音中变得柔软温暖。
命运总是与人开玩笑。一心想远走高飞的我,注定要在家里再苦学一年。复读的生活,冰冷,寂寞,身边一张张熟悉的脸似乎在一夜之间,已离我千里之外。我无奈地接过母亲递过来的书包,重返校园。第一天的高四生活很无奈,满心酸楚。但放学归来,打开家门的那一刻,映入我眼帘的是母亲慈爱的笑容。那声音又一次响起:儿,回来啦!我情不自禁地扑进母亲怀中,泪水瞬间涌出。冰冷的泪流出了,心中却变得无比温暖……
也许,这是上天善意的安排,让我在有限的生命中,感受更多的温暖与爱。于是,我释然了,是母亲的那句呼唤将我冰封的心解冻。
母亲,我平凡而伟大的母亲,我最爱的母亲,您用无私的母爱润泽我的心田;您那充满深情的声音是女儿今生最绵长的眷恋。
妈,儿回来了!