对于商家而言,最珍贵的莫过于“诚信”二字。失去了诚信,也就是失去了经商的根本。但现在的一些商家为了蝇头小利,将诚信抛之脑后,令人愤懑。
“填土鸭”是卖鸭小贩惯用的伎俩。一些小贩经常将泥土填进鸭嘴里,增加鸭的重量,提高鸭的价格,等你回家剖开鸭子一看才发现上当受骗,可是为时已晚,你只能自认倒霉。一些有经验的人会在买鸭之前都会先捏捏鸭的脖子,看看是否是填土鸭。我没碰上这种情况,但是我也亲眼看见过如出一辙的欺骗伎俩……
“注水牛肉”是牛肉贩子常用的伎俩。这些卖牛肉的商贩会将水用针管注入牛肉里面,好从中多捞点“油水”。我妈妈有一天上街就遇到了这种情况,刚刚一刀下去,水就溢了出来,妈妈把水装到碗里,结果水足足溢了大半碗,气得她直跺脚要去投诉那卖牛肉的不法商贩。
去年,我的爷爷去菜市场买了一块鸡肉回家。这鸡肉弹性特别好,水汪汪的,手指一按,立刻凹下去一块。爷爷用手一抠,水就流出来了。切成鸡肉丁时,居然发现里面还有一个针头。一看就是注水鸡肉。当时我就十分愤怒,恨不得冲上去把坑人小贩抓起来。
当商家失去诚信时,那么他便失去了一切!可现在许多商家不懂这个道理,为了蝇头小利就欺骗消费者。殊不知他们得到的远没有失去的多!