六年级以尊重为话题作文:我学会了尊重
假期里,我读了《文明美德伴我成长》这本书。读了这本书,让我学到了很多在课堂上接触不到的东西。其中,我印象最深刻的就是人与人之间的尊重了。
尊重,是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等对待,一种对他人人格与价值的充分肯定。任何人都不可能尽善尽美、完美无缺,假如别人在某些方面不如自己,我们不能用傲慢和不敬去伤害别人的自尊;假如自己在有些地方不如他人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替理应有的尊重。一个真正懂得尊重别人的人,必然会以平等的心态、平常的心情、平静的心境去面对所有事业的上的强者与弱者、所有生活中的幸运者与不幸者。
尊重,是一缕春风、一眼清泉。给成功的人以尊重,表明了自己对别人成功的敬佩、赞美与追求;给失败的人以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰与鼓励。只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起。
尊重不是盲目的崇拜,更不是肉麻的吹捧。懂得了尊重别人的重要,并不等于学会了如何尊重别人。尊重是一门学问。学会了尊重别人,就学会了尊重自己,也就掌握了人生的一大要义。
让我们学会彼此尊重,共同生活在这个文明的大家庭里吧!