2020我心目中的英雄
2020年伊始,疫情打乱了人们的生活。一批批医务工作者、社区工作者冒着生命危险,在危机中挺身而出,日夜奋战。我的妈妈是一名社区医务工作者。2020年3月24日至今,他们医院承担了普陀区长寿4号隔离点的医疗保障任务。自那时候起,在难得碰到妈妈的日子里,我总能听她讲起隔离点的故事。
我经常在妈妈口中听到“小仇阿姨”的名字,她是一名90后,疫情期间,身为湖北枣阳人的她没能回家看望双亲,却每天通过手机为家乡的孩子们提供线上医疗服务。在隔离点里,娇小的她从不叫苦叫累,昏暗的走道里总能看到她轻快的步伐。疫情扩散,隔离点接收客人往往是在“午夜时分”,客人们往往疲惫不堪。有一次,一位单身妈妈独自带着5岁的女儿来到隔离点,满脸疲倦的她连说话都觉得困难。小仇阿姨一边耐心核对信息,一边关注着母女俩的状况,还帮助他们把沉重的行李箱放入房间。
第二天,指挥部发来消息,那位单身妈妈入关时的核酸检测为阳性。这个消息无疑是晴天霹雳,小仇阿姨立刻联系了女孩的爷爷奶奶,得知由于其均在陕西,买最快的火车票也要后半夜才能到达上海,然而那位妈妈必须马上转送去定点机构。想到那5岁的小女孩,小仇阿姨主动申请对她进行单独陪护。
“小可爱,妈妈要去别的地方住几天,奶奶马上就能赶过来了,这段时间让我这个‘小白’阿姨陪你好不好呀?”小仇阿姨用电话与小女孩取得了联系。不多久,她便穿上了防护服,准备就绪,拿着一个小玩具进入了小女孩的房间。整整5个小时,小仇阿姨在闷热的防护服中带着小女孩玩耍、讲故事、喂饭……直到小女孩奶奶的到来。回到指挥部的她,已经全身湿透,脸上护目镜勒出的一条条痕迹久久不能消除,但她却很欣慰,她说:“小女孩一点也不害怕,真好!”
之后的几天,小仇阿姨一直密切关注着小女孩的状态,每天她都会打电话给小女孩,缓解小女孩的情绪。庆幸的是,小女孩的隔离期安全结束。小仇阿姨特意换班,把小女孩和她奶奶送出隔离点。离别时小女孩笑着说了句:“谢谢你,小白阿姨。”
每当妈妈给我说起这些小故事的时候,我总感觉他们就是我身边的英雄。妈妈却说,她们只是千万名中国共产党员中的一员,这样的故事太多了。也就是从那时候起,我对党员的认知不再停留在字面上,我明白了作为一名党员就是要为人民服务。
“我一定会好好学习,要像妈妈和小仇阿姨一样,成为一名共产党员。我相信我的祖国会越来越强大,而我也会成为未来的接班人,加油吧!”那一天,我把这段话写上了我的笔记本,成为了我日后学习的动力,请祖国相信我,我一定能为祖国的将来奉献自己的力量。