我心中的战疫英雄作文1000字
“小人物大英雄”钟进杏
今天我想跟大家分享这个故事人物叫做钟进杏,可能很多同学都是第一次听到这个名字,的确,钟进杏在疫情发生前,他是一个小人物,在我外公、外婆和妈妈的祖籍——广西贺州一个卫生院工作。那么,他究竟是谁呢?我为什么会关注他呢?他在战疫过程中做了什么事呢?下面,请来听我讲一讲。
钟进杏原来是广西壮族自治区贺州市八步区灵峰镇卫生院副院长。2020年2月28日,他因为日夜奋战在战疫一线,过度劳累引发心梗,猝死在卫生院宿舍,因公殉职,年仅32岁。
接下来,我将带领大家走进钟进杏的战疫故事。
因为疫情爆发,广西贺州也出现了确诊病例。灵峰镇虽然人口不足1万,但因位于两广交界处,又有工业园区,来自五湖四海的务工人员有1500多名,疫情防控任务异常艰巨。尤其是医护人员,立即进入了战疫状态,钟进杏也如此。疫情来袭,所有人都对新型冠状病毒这个不明病毒感到恐惧,他又主动坐镇发热病人预诊门诊,把最危险的工作留给自己。从2020年1月26日起,钟进杏主动放弃轮休,一直驻守在防控工作一线,奋战了33天。
作为当地卫生院副院长的钟进杏,扮演了发热门诊医生、交通卡口体温检测员、隔离群众住所环境卫生消杀员、村屯疫情防控知识宣传员等多重角色。他白天忙完发热门诊值班和入户开展环境卫生消杀工作,还主动要求到交通卡口值守最辛苦最累的凌晨岗,在繁忙的两广边界,每天排查的车辆不下1000辆。2月3日,灵峰镇出现第一例新冠疫情疑似病例,钟进杏主动申请带队到其家中进行杀消,穿着一身厚厚的防护服,背20公斤的消毒水,虽是寒冬,依然汗透衣背。在下村给湖北籍返乡人员监测体温时,每次碰到村民没有口罩或者消毒水的情况,钟进杏都会记在心上,第二天再去的时候就会给他们捎上。
钟进杏总把休息时间留给别人,自己就像一头不知疲倦的黄牛,总把脏活、重活、累活留给自己。同事说:“钟进杏总是说,他年轻,他来上,把休息时间留给女同胞和年纪大的人。”
2月26日,本可轮休两天的钟进杏最后一次回家。妻子胡丽丽用哀求的语气问他:“你能不能在家里再留一天?”他叹了一口气,说:“我多休一天,老院长就得多顶我一天班,他年纪这么大,比我更需要休息。”
第二天,钟进杏准时到达工作岗位,一直忙活到晚上11点多,安排好工作后,大家才各自回宿舍休息。
2月28日早上,大家准备开展新一天的疫情防控工作。而此时,一向准时的钟进杏却迟到了。医生陈纪亮连续打了几个电话都无人接听。
接着,他们一同来到钟进杏的宿舍。“钟副,在吗?钟副,在吗?”院长李雨训一边敲门一边大喊,还是无人应答。他们继续拨打电话,房间里响起了手机铃声,但依然没有人接听。
不祥的预感袭来,李雨训用脚不停踹门,一下、两下、三下……门始终没开,但手机铃声却一直不断。站在一旁的陈纪亮也心急起来,用脚猛地踹门,门终于开了,里面的情形却把他们吓了一跳:钟进杏安静地躺在床上,身上还盖着被子,任凭怎么叫他都不应,怎么摇他都不醒……
钟进杏的生命,就这样定格在抗击疫情的“逆行”路上。32岁的他,走得很匆忙,来不及和最牵挂的亲人、最亲密的“战友”道别。
这就是我要跟大家分享的“小人物”钟进杏,他虽然在工作岗位上默默无闻,但在这次战疫中他却用自己的生命力保一方平安,这样的精神理应令人敬佩,他也是我心目中的“大英雄”!
不过,我还是希望一线的战疫工作者们,在奋战的同时,也要保证身体健康、及时休息。疫情之后,平安归来。感谢你们用坚守为我们带来春暖花开的希望!