我心中的战疫英雄作文1000字
我心中的战疫英雄——张定宇院长
突如其来的新冠病毒让全国各地的医护人员踏上了战斗之路,他们中间涌现出了很多战疫英雄。我今天介绍的这位英雄,他叫张定宇,是武汉市金银潭医院的院长。
张定宇伯伯已经当了几十年的医生了,每次当疫情和灾情出现的时候总是会有他的身影。1997年11月,张伯伯响应国家号召,随中国医疗队出征,援助阿尔及利亚。2008年5月14日,四川汶川地震第三天,他就带领湖北省第三医疗队出现在重灾区什邡市,全力抢救伤员。而在2020年初的这个冬天,他又作为院长,带领着武汉金银潭医院坚守着抗击疫情的阵地。
同事们都说他“雷厉风行”,因为他性子急、嗓门大。在接受记者采访时,他说:“性子急,是因为生命留给我的时间不多了。我是一个渐冻症患者,双腿已经开始萎缩,全身慢慢都会失去知觉。我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”
在疫情中“逆行”的29天里,张伯伯往往凌晨2点刚躺下,4点就得爬起来,接无数电话,处理各种突发事件。
就在他日夜扑在一线,为重症患者抢出生命通道时,他同为医务人员的妻子,却因新型冠状病毒感染,在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。
但这样一位施恩于人、充满大爱的白衣卫士,却总把“感恩”二字挂在嘴边。他感恩于解放军援鄂医疗队的分担,让他可以在凌晨1点就能躺下休息,之前有时候得扛到三、四点才能睡。他感恩于医护人员对他妻子的治疗,让她能够痊愈出院。他感恩于祖国,在医护人员为了抢救病人不顾一切时,是整个中国在他们身后提供着有力的支撑。
金银潭医院,是这次疫情阻击战中众人皆知的标志性地点。因为这是战斗最先打响的地方,也是“离炮火最近的地方”。
张定宇伯伯,一个战斗者,一个指挥者,也是一颗定心丸。我们在第一时间知道了金银潭医院,却在一个月以后才认识他。他知道自己患上了绝症,却乐观面对,不怨天尤人,还更加努力地去帮助每一个可能挽救的生命。
张伯伯说,他只是一个普通的医生,可他是无数个患者、同事眼中的英雄。他更是我心目中独一无二的英雄,我希望我也能成为像他一样的人:有能力,有担当,待人真诚,懂得感恩。