敬我的抗疫英雄——钟南山
一次举国上下凝聚一心共同抵抗新冠疫情的行动,让我认识了一个医学界的英雄---钟南山爷爷。
在居家隔离期间,家里面的每一个人都在新闻上关注着疫情的发展动态,其中我反复听到了钟南山这个名字。可是怎么听我都会想起“寿比南山”这个词,而且,终南山不是一座传说中仙人辈出的山名吗?带着好奇,我静下心来开始专心地关注他。原来这位冲在抗疫第一线的响当当的主心骨真的是一位寿比南山的老人,但他精神矍铄,只一眼便给我留下了深深的印象。他一身的白大褂,身形瘦削挺拔,脸上永远露出他专属的慈祥和淡定。金丝框眼镜下炯炯有神的双眼隐藏着学者的深邃和敏锐,让人心生敬畏。
妈妈对我说,钟南山是中国工程院院士,著名的呼吸病学专家。早在2003年中国非典爆发期间,年近七十的他就带领着医护人员战斗在抗疫前线,并率领他的科研团队研究出了应对SARS的临床疗法;而如今国难当头,又是这位耄耋老人,成了新冠疫情抗击前线的领军人物,让人可亲可敬。在每天各种媒体的疫情跟踪新闻中,总是时不时插播钟南山爷爷的镜头。他对权威的质问掷地有声,敢于公开揭示冠状病毒人传人的真面目;他对疫情的分析客观严谨,从不高估或低估疫情的发展趋势,从不做没有根据的论断;他对自己的要求总是近乎苛责,有时每天只睡四个小时,承受着比一个青壮年更繁重的工作量;他对老百姓的关怀至真至诚,第一个并且一而再劝诫居家隔离是最奏效的预防措施。从这一个个报道中,我仿佛真觉得他有来自终南山的仙人传奇色彩。他是战士中的勇士,一旦战役的号角吹响,便冲锋陷阵,第一时间勇赴灾区,完全置自己安危于不顾。正是由于他的坐镇武汉,犹如汹涌波涛中的定海神针,给了所有医护人员前进的信心和方向,给了全国人民宅家隔离、共同抗击疫情的自律和坚守。他是医学界的泰斗,带领全国的医疗精英日夜奋战在新冠病毒肺炎的防治和抗击战役中,研究出了一整套疫情防控体系,为今天全世界在抗击新冠疫情上赢得了宝贵的时间。
有一次,我无意中在妈妈手机上看到网友晒出来的一张钟南山爷爷的照片,配文上写的是他在连续工作了一昼夜之后临危受命,在1月19日踏上了从广州到武汉的列车。由于临时上车,只被安排在了餐车里。他太累了,不知不觉就在座位上睡着了。看着这张照片,我在想,钟南山爷爷终究不是仙,他只是一个凡人,一个身怀医者使命,心系国家安危,在风雨中逆行的老者。
在中国,这样的老者还有很多,比如在85岁发现疟疾治疗物青蒿素而获诺贝尔奖的屠呦呦,90岁高龄依旧投身超级杂交水稻研究的袁隆平,他们一生的无私奉献为全世界的人们带来了希望和福祉。但是,岁月的车轮不断地流转向前,他们终究是垂暮老人了,本该颐养天年,而我们国家的繁荣富强需要注入新生的血液。生活在新时代的我们,自然成为肩负着中华民族复兴伟大使命的接班人。尽管人类的发展已经到达了相当的文明度,但是更加棘手的问题却也是接踵而至,战火时刻在地球的一些角落蔓延、变异的病毒时刻对人们的健康造成威胁、全球环境问题带来的灾难频繁爆发……所以,在了解了抗疫老英雄——钟南山爷爷的故事之后,我暗下决心,一定要珍惜眼前所具有的幸福生活和优越的学习环境,用知识让自己茁壮成长,报效社会和国家,实现我们伟大的中国梦!