从小到大,对于父母的接和等,我都觉得是理所当然的事情。而我,从未体味过等待的滋味。
转眼将近十年过去,我上高中了,周末难得回家一次。每周五,父母还是如同小时候一样,风雨无阻地来接我。上周五放学后,我拉着沉重的行李出了校门,意外地,竟没有看见爸爸的身影。
“说好在这里等的呀!人呢?”此时,无数的同学拉着箱子从我身旁经过。他们走向迎接他们的父母,只有我孤单地站在校门外,失落地望向家的方向,眼泪便不自觉地开始夺眶而出。
不知怎的,我在脑海中竟莫名地想起了小学放学时,妈妈来接我的场景。小学时,学校虽离家只有步行几分钟的路程,但每每放学下雨时,校门口熙熙攘攘的人群中总有妈妈撑着一把大伞护着我的身影。只有那一次例外。
那是一个灰蒙蒙的下午,天空中飘着斜斜的雨丝。我随着蜂拥的学生潮向校外涌去。果不其然,我一眼就看到了翘首的妈妈。她还是站在那棵老树下,张望着。年幼的我早已习以为常,不知为何,我脑海中突然冒出了恶作剧的念头。我猫着腰躲在人潮中,趁妈妈没注意,跑到邻居姐姐家去玩了。
天渐渐黑了,我才想到收拾东西回家。推开家门,我看到了妈妈疲惫的面容。那一刻,她如释重负的眼神,令我的心颤抖了。后来,爸爸告诉我,那天妈妈在校门口等了我很久很久,没见我出来,还到学校问遍了所有老师,整个人疯了似的到处找我,心都快跳出来了。
校园慢慢安静下来了,阳光也渐渐黯淡,失了神采。此刻,我有些心酸,却不是因为等待的不耐烦。我发现我错了,任何事情都不是理所当然。我想起从小到大,父母等我的一幕幕,他们等了我多少个分分秒秒,多少个日日夜夜,多少个年年岁岁。他们一直在背后默默等待,为我付出。
有父母的等待,是一种何等的幸福。而等待着我最爱的他们,在孤单中,就这样默默伫立着,内心瞬间有了一种温热而满足,就好像等待着我的整个世界。想到此,我的眼泪便也止住了。我暗暗告诉自己,从现在开始,我不会再让父母等我了,我要等他们。我在心中对自己说,爸爸妈妈,我会一直在你们身后。
不知何时,爸爸到了。我猛然抬头,映入眼帘的是爸爸有些抱歉的笑容。但我的目光,却停留在爸爸略显斑白的两鬓上。他的头发越来越稀少,颜色也渐渐由黑变白。憔悴的神色,衬得他脸上的皱纹如一条条沟壑,愈来愈深,愈来愈密。
爸爸的第一句话是:“等久了吧?抱歉,爸爸刚刚临时有点急事,来晚了。”
我摇了摇头,笑了笑,说:“爸,没呢!我才刚开始等。咱们回家吧!”
我不知从哪里来的勇气,竟挽起了爸爸的胳膊,和他一起朝他汽车的方向走去。落日的余晖将我俩的背影拉得老长老长,夕阳洒在身上,好柔好柔。