书是一叶张扬的风帆,载着我走向神圣的知识海洋;书是挑山工担子里的石头,辅就我们前行的路;书是打开知识之窗的钥匙,让我们获得更多知识。
从幼儿园开始,我就开始接触书籍,因为识字不多,看的都是绘本,很少看字。从一年级开始,妈妈就给我买有很多字的书,虽然认识了一些字,但还是看不懂,所以我不喜欢看书,通常是妈妈前脚一出,我后脚就开始玩起来,或是看看书中的插图。二年级开始,我渐渐改变了自己,试着和书成为朋友。直到现在我看过的书数不胜数。《假如给我三天光明》、《最后一头战象》、《荒野的呼唤》、《水浒传》、《三国演义》……我都看过。
从《假如给我三天光明》中我看到了一个身残志坚、勤奋学习的海伦凯勒,让我感悟到:残疾人都刻苦学习,更何况我们正常的人呢?在《最后一头战象》中,我看到了一头忠诚的大象,
它虽然是动物,但却拥有着人类的情感,多么有灵性啊!从《荒野的呼唤》中,我看到了一个聪明、勇敢的布克。在《三国演义》中我明白了关羽失荆州的道理,看到了诸葛亮的智慧。
记得有一次,我拿起一本《荒野的呼唤》,翻开书津津有味地看了起来,三十分钟过去了,一小时过去了……我越看越起劲,早就忘记了时间。故事中的情节深深吸引着我,当我看到布克在与皮兹的打斗中赢得了胜利时,心中不禁为布克感到骄傲。终于,老妈房门外的呼唤,把我从故事情节中拉回到现实生活。我打了一个哈欠看了看钟表,不看不知道,一看吓一跳。我的天!已经 是晚上一点半了,我不能违背老妈的命令,只好乖乖上床睡觉。
看了这些故事之后,使我明白:我应该向布克一样勇于拼博、挑战,这样生活才更有意义,人生才更有价值。“读书三分枯燥,七分快乐,十分有意义”。是书让我受益无穷,是书给我带来快乐,是书让我的生活更有意义!