还记得大人们口中常说着一句老话“不到长城非好汉”,去长城这个愿望便在我心中生根发芽。瞧!机会来了,这次暑假里,我报名参加了铜陵日报社小记者北京夏令营。在这次采风游学中,我如愿登上了那心中憧憬已久的万里长城。
那天,太阳还未开始工作,我们便早早地起了床,在去长城的路上,大家都在与睡意交战,而我却按捺不住心中那份压抑已久的喜悦,东瞅瞅,西望望。车子大约开了两个小时,终于到了长城脚下。
到了长城脚下,我抬头向上看:长城像一条巨龙坐落在绵亘蜿蜒的山上,其威严更是不必多说。导游阿姨给我们介绍,长城,又称万里长城,它的总长超过2.1万公里,是我国古代第一军事防御工程。它的修筑历史可追溯到西周时期,著名的“烽火戏诸侯”和“孟姜女哭长城”等典故就源于此。
阿姨说完了,我们开始爬了,我抬起头往上看,上面人山人海,黑压压一片,啊!好汉坡那么高,我能爬上去吗?考虑到前一天去天安门时,身体不适引起的不良反应,我害怕起来。但还是鼓足勇气爬了上去,一层层阶梯已不再那么光滑,而是凹凸不平,可见长城的历史悠久。爬完了第一个烽火台,我已是气喘吁吁,大汗淋漓。望着那望不到尽头的路,我真想放弃啊!可我想当一回大家口中的“好汉”,于是,我抹了抹汗水,又继续努力地爬了起来。一步两步,我坚持着,咬着牙,一口气爬上了那好汉坡。
当我站在那顶峰时,望着那脚下那走过的路,我不禁想对自己说一句:“我终于做了一回好汉!”