清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。天空中乌云密布,狂风大作,一滴一滴的雨掉在了英烈纪念碑上,苍天仿佛也被英烈们的壮举所感动。当我再次回望那座英烈纪念碑时,我的心随着滴滴答答的雨颤动,眼前一片朦胧……
这个清明节,我随着班集体来到了英烈公园,瞻仰了英烈纪念碑。毛主席曾说过:人固有一死,但价值与意义不一样,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。是的,如果没有革命英烈们有意义的牺牲,就没有我们今天幸福的生活。在这庄严凝重的气氛中,我们瞻仰着这座英烈纪念碑。只见它凝重地矗立在山脚下,四周围着护栏,最中心燃烧着永不熄灭的革命圣火,碑的四周雕划了各位革命先烈的英雄壮举。那一张张悲愤的脸,那一双双忧郁的眼睛,是李大钊宁死不屈的神情;是江姐饱受苦难的坚强;是刘胡兰临死之前的豪言;是齐晓岗用鲜血染红的岩石;是董存瑞最后一声怒吼;是小萝卜头临行前的呼唤……革命先烈们用鲜血扞卫国土,用胸膛顶住机枪,面对敌人残暴的酷刑,他们宁死不屈,甘为祖国洒下一腔热血而去。他们是为正义而死,为国家而死,他们用钢铁般的意志证明了中华民族的强大!他们是当之无愧的英雄!乌云翻滚,雨越下越大,但革命之火并没有被浇灭;正如强大的中国共产党在残暴的敌人的压迫下并没有屈服。正是这些先烈们用鲜血换来的一点一滴造就了祖国辉煌的成功!那正义旗帜上的红色让我们永远记住革命英烈流淌过的鲜血!此时我想到了‘红岩’这部电影,江姐,许云峰,老袁,成岗等英雄人物历历在目,仿佛从雨水中闪过。他们也曾经有青春,有梦想,有美满的家庭,但他们甘心为党组织做地下工作,被特务抓进渣滓洞还宁死不屈,不透漏一丝秘密;特务们用惨无人道的酷刑迫害他们,尤其在江姐被用竹签钉手指时,令人发指!革命英烈们用鲜血保守了秘密,保卫了家园!
革命英烈们是值得敬佩的!难道他们不珍惜自己的生命吗?不是的。他们在国家危亡和自己的生命相矛盾时,毫不犹豫地放弃了自己的生命,选择为国家而死,为民族而死!他们的死重于泰山!当我在朦胧的细雨中再次回首那座英雄纪念碑时,我的泪水再次模糊了眼眶,我将永远铭记先烈们的英姿,下决心为祖国奉献自己应有的一份力量。