又是一年花开时, 清明节刚过,一股清幽的花香沁人心脾。跨进寿春中学大门,一道紫藤萝瀑布映入眼帘,我的心灵被深深的触动了。
一朵朵,一串串,你不让我,我不让你 ,花儿们竞相开放,在阳光下绽开它们的笑脸,在空气里播撒它们的芬芳。一阵春风吹来,藤条像美女的秀发轻柔飘逸,花瓣似冬天的雪花纷纷扬扬。长廊下,日光斑驳,像散金碎玉;落花满地,又好似紫色的地毯。我突然想起龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落红有情,一场春雨过后,它们定然会化作春泥,实现它们的理想愿望,虽然一生短暂,但它们辉煌过,也找到了最有意义的归宿。
人们惊艳于春天藤萝花的美貌,可是有谁注意到藤萝们为了这春天的芳容,它们付出的代价和辛劳。冬天里,寒冬凛冽,紫藤萝脱去了绿色的盛装,露出了钢筋铁铸一般的肌体。旋转扭曲的躯干透露出坚强的意志,朔风为它呼啸,雪花为它起舞。它不卑不亢,不折不挠;它奋斗不息,战斗不止。为的就是迎来春天,为大自然添上这一抹春色,为人间留下这一片芬芳。
站在寿春中学的绿色长廊下,我浮想联翩。我爱这繁花似锦的紫藤萝花,因为它们触动了我的灵魂;我更爱具有紫藤萝精神的寿春中学的师生们,因为他们的工作学习精神深深的震撼了我。
为了教学,老师们兢兢业业;为了学生,园丁们呕心沥血。寒冬,他们迎着晨曦就跨进校园;炎暑,他们披着霞光才离开教室。春去秋来,周而复始,无怨无悔,“吃的是草,挤出的是牛奶和血”。当今社会红尘滚滚,天下攘攘,皆为利往,老师们淡泊名利,从事平凡而又伟大的事业。
为了学业,莘莘学子们勤奋苦读;为了前程,祖国花朵们奋力拼搏。教室里留下他们深思熟虑的神情,操场上同样也留下他们挥汗如雨龙腾虎跃的剪影。校园里藤萝花开了又谢了,柳树青了又黄了,同学们没有一刻停下奋斗的脚步,为的就是写下一篇人生最华美的篇章。
寿春中学校园里的紫藤萝啊,你触动了我的心灵!寿春中学的师生们,你们更震撼了我的心灵!我要为你们歌唱!