那是发生在五六前的一件事。
一次小小的测验,我却拿到了一个令自己瞠目结舌的成绩,同学们鄙夷的眼光和老师的批评都重重地压在我的身上,使我快要透不过气来,而试卷上那一个个鲜红的叉印,就像是一把把利刃刺透了我的心,使懊恼和羞愧肆无忌惮地流出,眼眶渐渐湿润了。
放学时已是黄昏,夕阳的余晖照在我的脸上,映出了惨淡的阴影,我目光呆滞地理好书包,麻木地挂上教室的门,垂着头,一摇一晃地走出校园。
这时一个熟悉的声音回荡在我的耳畔,回头一望是__君!他的笑容在夕阳的映照下显得格外好看。
“我们一起回家吧。”
这也许只是一个亲切的问候 或请求,可在我看来,不过是对我的嘲讽。
“你又考了满分,真厉害啊,我这个成绩又怎么敢和你并肩而走呢?”话音刚落,我便加快脚步往前跑,任凭他怎么喊我的名字,也没有回头,我怕眼泪会忍不住的往下流。
脚步一刻都没有停下,穿过熙熙攘攘的人群,径直走入一条小巷,直到听不见__君的声音,才放慢了脚步。
巷子似乎很深,一眼望不到尽头,抬头望去,树林荫翳,阳光怎么也别想能够进来。小巷两旁,几只野狗正野蛮地翻着垃圾箱,腐臭的味道令人不得不捂鼻加快走路的速度,老铁门上面早已锈迹斑斑,门槛下面的青苔绿得那样的忧郁,眼前一片死气的沉。
这不就是我的内心吗?充满阴暗,连阳光都不愿意落足,总是会被别人抛弃。遗忘。厌恶……正当我的内心跌入谷底时,一个深沉的声音伴着大机器的嘈杂声引起了我的注意“这巷子太窄了点,两边应该拓宽些吧。”我慢慢地抬起头,看见两个戴着橘色安全帽的施工队员正谈论着工程。
原来不是阳光不愿意落足,而是小巷太狭窄,阳光根本不知从何而入!我的内心也是如此,狭隘到连成功都绕道而行,问题都在我自己。
这时一个亲切的手掌拍到我的头上,看他气喘吁吁的样子,想必是跑了一会儿了吧。我接过他的书包,两人一起肩并肩走着,终于,在不远的前方,我看到一地的金黄,是那样的耀眼,令人渴望。
我终于走出了小巷,我终于找到了阳光。