话说狐狸把乌鸦辛辛苦苦弄来的肉“偷”走了,乌鸦一直耿耿于怀,一直想报复一下,她冥思苦想了半天,终于想出来一个妙计。
说来也巧,当天她就碰见了狐狸,幸好她有备而来,嘴里叼了个酷
似肉的红石头。狡猾的狐狸看见了,对着乌鸦说:“美丽的乌鸦小姐,您好!您真漂亮,穿着发亮的燕尾服,唱一首歌,能让人听得醉……”狐狸清了嗓子,说:“我深深抱歉上次的误会,请你原谅我吧,不过我想听听那首好听的歌,以后帮你宣传,开个演唱会……”乌鸦“哇------!”地叫了一声,“肉”掉到了狐狸的脚趾上,狐狸叫了一声,就晕倒了……
狐狸醒来后,发现自己在医院里,乌鸦还在关切地问:“疼吗?”狐狸觉得对不起乌鸦,良心发现,它泪流满面地说:“乌鸦姐姐,我不该骗你的肉吃,对不起,我不该这样,我们做朋友把?”乌鸦也后悔自己肚量小,反算计了狐狸,差点要了它的命,于是很爽快地答应了狐狸的要求。
后来,乌鸦和狐狸还真成了真正的好朋友,相互的宽容往往能赢得友谊。
青蛙和小草
一只鹅不小心踩了青蛙一脚。青蛙认为受到了侮辱。他蹲在草地上,气得鼓起了肚子。
小草见了,对青蛙说:“你只不过被鹅踩了一下,犯得着这样吗?应该宽容别人。”
“你让我原谅鹅?那可办不到!”青蛙瞪着圆溜溜的眼睛说,“我非得想个办法报复一下鹅不可。叫他也知道我的厉害!”
小草摇摇头,说:“你何必这样斤斤计较呢?还是别把这件事放在心了。”
“你说得倒好听!”青蛙更生气了,“要是你遇到这样的事,你怎么办?”
小草笑着说:“你现在不就踩在我的身上吗?”
青蛙听了,羞愧地跳进了水池里。