今天晚上我在小区散步,想到科学老师布置的作业,我决定从“科学”的角度来观察小区里的各种植物。
我们小区的植物都是宁波典型的品种,主要有四大类:乔木、花卉、草本植物和菌类。
乔木有:散发阵阵香气的香樟;被誉为活化石的银杏;象征高洁的松树;花儿可以泡茶的桂花树;还有不起眼的子榆树屹立在主干道两边。
小区里四季花开不断。它们是:春天开放的映山红和紫藤;夏天开的栀子花和紫薇;秋天,不算高大的桂花树也来凑热闹;茶花有两种:一种是春天开放的,长得比较高大;另一种是冬天开放的,长得比较矮小,只有一尺高;还有就是月季花,每个月都开放。
小区里面最不引人注意的就是那些草:大片的草坪都是人工种植的;还有一些是野草,他们生命力顽强,随遇而安。我认识的有车前草和三叶草,还有一些我不认识。
小区里,大部分植物都是长绿的。这些树和花的叶子表面都像涂了一层蜡,油光光的。只有银杏树是落叶植物。一到秋天它的叶子就变黄了落下来。所有的野草都是一年生草本植物,到了秋天它们就都枯死了。
通过观察,结合科学书,我学到了不少知识。
十月三日 星期五 晴
今天妈妈给我买了两只小兔子,一只是全身(包括眼睛)都是黑溜溜的;一只是一块儿白,一块儿棕色的。
它们长着滚圆的眼睛,长长的耳朵,短短的尾巴,还有一身柔软的毛,可爱极了。
小兔子最爱吃胡萝卜和青菜。我把胡萝卜切成片,递到它们嘴前,它们马上凑上来,你一口,我一口,吃个不停。小兔子是三瓣嘴,两颗门牙尖尖长长的,边吃还边漏着食物。吃完了,它们就用前爪擦擦嘴巴,还挺爱干净的嘛!
十月四日 星期六 雨
雨停了,我把小兔子带到草坪上,打开笼子,两只小兔子探出小脑袋,左看看,右瞧瞧,接着一起钻出了笼子。不一会,它们就发现了鲜嫩的小草。起先,它们低下头,用鼻子闻一闻,然后再尝一尝,最后就大胆地吃了起来。
过了一会儿,小兔子们吃饱了,就在草地上蹦蹦跳跳地玩起来,我想追都追不上!
我拔了各种各样的野草来喂它们,试试它们最爱吃那种。可它们居然全都爱吃!
十月五日 星期日 雨
今天下雨,天有点凉。两只小兔子紧紧地依偎在一起,不吃也不动,原来它们还在睡觉。竖着的小耳朵放平了,整个身体缩起来。
我移开兔笼,发现下面铺了一层小颗粒,干干的,圆圆的,像豌豆大小。这就是兔子拉的屎。后来我通过观察才知道兔子是边吃边拉的呀!
两只小兔子还很淘气。它们经常会抢食物吃。有时你推我挤,争着爬到上方,有时还会叠罗汉,一个劲儿地往上爬,可有趣了!
种豆子
最近,英语班的同学们很流行养生长豆。我觉得挺好玩的,所以,我也买了一包养。
我的那包生长豆是红色和深绿色混在一块的,像大米粒一样圆圆硬硬的小豆豆。我把生长豆放在盛满清水的盆子里,便拿了个小凳子坐在旁边目不转睛地看起来。两个多小时过去了,我的眼睛都有点酸了,才发现生长豆开始“长”了,开始像是一个个小铁环套起来的一样。又过了一会儿,“环”渐渐消失了,变成了圆形,看上去有些透明。又过了三个多小时,生长豆越长越大了,里面像充进去好多水,更透明了。我高兴得直拍手。一天过去了,生长豆长到珍珠那么大了,我小心翼翼地用手碰一下,软软的,真像喝足了水的大肚子。
我很好奇:生长豆为什么能长大呢?于是,我问爸爸:“爸爸,生长豆为什么能长大呢?”爸爸说:“因为生长豆是用一种吸水材料做的,上面有许多小孔,可以吸水膨胀。”听到“吸水膨胀”,我想做个试验。我把生长豆捞到干毛巾上,我想:生长豆被吸干了,就该变小了吧。过了一会儿,生长豆果然变小了。
科学真奇妙!我要努力钻研科学。