秋天的树叶写景抒情作文800字
秋天是个美丽的季节。它有很多种美:树叶飘落时的凄美,百花开放时的优美,枫叶热烈的没……这些树叶无非就是那没的陪衬。
秋天,枫树换上了火红的“风衣”,使它变得更加迷人。那火红色的外衣似乎就是上帝送给它的礼物,看上去是那样的娇艳,仿佛整个秋天都由它来主宰。枫叶的叶柄又细又长,它的经脉也很特殊,纵横交错,犹如一根根水管给叶子输送着营养,使它长得更加茁壮。枫叶的外形极像手掌,微风轻轻地掠过,那一只只“小手掌”就随风摆动,好像在招着手对我们说:“欢迎你们的到来!”那一只只热情的小手不禁让人感到无比亲切。看着这美丽的画面,我不禁想起杜牧的一首诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这是多么地贴切呀。
当枫叶飘落的时候,它就永远地离开了枫树,当撒满一地时,远看,那火红的一片,就像为大地披上了一件厚实的棉被,仿佛怕大地妈妈冻着似的。踩在上面,那清脆的声音让人心情愉悦,就好像唱起了一首欢快的歌。
瞧!银杏树上长满了银杏叶,原本翠绿的银杏叶已经换上了金色的秋装,不过还残留着一点绿色。片片银杏,就像把把精致的扇子,扇出的是一支美妙的舞曲,一支独属秋天的舞曲。如果把叶柄朝上,还真像小女孩穿的裙子呢。那一棵棵银杏树更是透着一股灵动的美,修长的枝干,茂密的枝叶,无一不彰显这银杏树的魅力。银杏树的美是清爽的,是空灵的。它的美犹如种子一般在我的心中扎了根,印在了我的脑子里,挥之不去。不时还有一把把金黄色的扇子从我眼前飘落,它们有的像舞姿优美的舞蹈家,有的像乘着降落伞刚着陆的小精灵,还有的像金色的蝴蝶。
在这百树枯黄的季节里,唯独香樟树那一道奇特的风景还闪着绿光。樟树不高,但它的枝干粗壮,而且伸向四面八方,伸得远远的。稠密的树叶绿得发亮。香樟叶一片片挂在树上,像一个个小巧玲珑的铃铛,非常精致。笔直笔直的主柄像一条小尾巴拖在身后。樟树四季常青,无论是夏天还是冬天,它们总是那么生机勃勃。虽然现在已经带有一点点淡黄色,但它看起来还是那么富有朝气。樟树它还具有驱虫的功效呢!它本身就有一种香气,而且这种香气能永久保持。只要这木质存在一天,虫类就怕它一天。我捡起一片香樟叶放在鼻子前闻了闻,一股清香沁人心脾,看着这可爱的香樟叶,我心想:难怪你们称它为“香樟”呢!闻了下,还真如此。樟树就像一把绿色的大伞,在夏天时,可以让我们避暑;秋天,可以为我们遮风挡雨。一阵秋风吹来,樟树便开始飒飒歌唱,为这动人的秋天增添了一丝生趣。
漫步在秋叶飞舞的小路上,那便是秋天最引人注目的一道风景。它虽没有春天的温柔,夏天的热情,冬天的严寒,但秋天也有它的特色,那便是一片片七彩的树叶。秋天的树叶还有好多:心形的乌桕,羽毛似的山白蜡树叶,像毛毛虫的甜栗子树叶……
秋天,没有什么词可以形容它,但,它总是一道迷人的风景!秋妈妈给我们带来了无限的美,也给了我们美好的憧憬。