写乡愁的五年级作文
泱泱中华五千年文明缓缓沉淀,闪耀的,是一首首绝美的诗词,是一段段不朽的史诗。恍惚间,仿佛又看到诗意流动,无数豪情壮志跨越千年,在人们心中代代传承。
传承诗意,是孤高的风骨。一曲«离骚»流芳千年,其中,无与伦比的品格也为代代人铭记,亡国的忧虑压抑着屈原,他心怀不甘;君臣的靡乐排挤着屈原,他无可奈何。他本可以沉沦其中,纵容自己享乐一时,但清高的本质根本忍受不了这样的蒙尘。他终究是屈原,留一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的情怀;留一句“岂余身之殚殃兮,恐皇舆之败绩”的慨叹,带千古遗恨,纵身跃入汨罗江。只留不尽的诗意在岁月中飘荡,在岁月中传承。
传承诗意,是隐士的自然。一首«饮酒»,现出田园深远的意境,传递一份身处人间的本真,久居俗世的喧嚣;看车水马龙卷起尘烟滚滚,市民叫卖充斥耳畔。陶渊明喟然长叹,放下高官俸禄,隐居山林;三两间茅屋,五六壶清酒,映照着陶渊明淡泊名利的本心,洗涤了外界的浊雾。“结庐在人境”并不妨碍“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。也许,身处闹市的我们,正需要传承田园诗意的美好意境。
传承诗意,是逆境的豪迈。一首«将进酒»万丈豪情宣泄而下,刻在历代世人的心中。朝廷的排挤,皇帝的驱逐,在李白眼中一如过往云烟,黄河远去的壮志才是他的心之所向。无所谓千金挥霍,只需一醉千年,便能冲破眼前的黑暗;皓月冰凉,志乃人世希望;星河滚烫,情是人间曙光。传承一份诗意,传承一世豪情。
传承诗意,是乡愁的细腻。一曲«天净沙·秋思»,肝肠寸断间诉不尽游子浪迹天涯的思绪。马致远相距家乡千里之遥,眼前虽有“小桥流水人家”的美好,心中却只剩一分“古道西风瘦马”的萧瑟。也许,唯有传承这份凄凉的诗意,才能在高速运转的麻木中品读情义的婉转。
悠悠诗意飘荡千古,带一抹细腻的情,带一缕淡然的意,为一代代世人谱下心灵的盛曲。传承脉脉诗意,渲染了社会,也绚烂了人心。我们一定要世代传承那一抹诗意。