【是青春,也是生活】
青色春天,何其动人。我小心翼翼地行走着,蹑手蹑脚,却又挥霍得酣畅淋漓。
何人不曾拥有青春?何人不曾得意青春眷顾?有时我忍不住回首一望这一路风景,没有旁人口中的青春那般充满着阳光灿烂绿草如茵,却好在长成了不同的颜色,一个真正代表我生命的颜色,它在不引人注目的角落若有似无地绽放得灿烂如火。
我的生命是千亿条河流的其中之一,它原本奔腾不息,巨浪滚滚,在常人看来它就应这样不畏千军万马般直冲,直到终于汇入大海,或是蒸发变作白云,得以永恒的平息。它没有料到会因为一条溪流的注入渐渐变得平静,收起了终日的狂吼咆哮,化为温柔呢喃,越过沼泽荆棘,一去不返。这条溪流名为青春,它融入生命,与其合二为一,却又好似不断被其冲淡,仅使留下那些属于岁月特有的味道。
正值青春的我棱角满身,又在被青春时刻雕琢,我终会从现在的欲求难满,到把淡水当醇酒止渴。与世界碰撞之时总是怨天尤人的幼稚,总会被今后的自己谈笑风生。
我爱青春。它是尚好年华的代名词,它给予我们时间去为梦想奋斗,它教会我们不放弃,不抛弃,也时刻提醒失意的人希望一直存在。它让我相信拥有这段年华,就拥有改变世界的力量。所以我也恨青春,恨它似烟火般短暂,转瞬即逝的华丽留给我们太多遗憾,懵懵懂懂中的那些未完成,也不得不抛在身后随风而逝了。青春之珍贵,就在于没有任何等价之物,它要走,亦没有任何挽留的余地。珍惜,珍惜,我们说过太多次,后来,是否难逃“遗憾,遗憾”?
消失的那些岁月都被生命沉淀,有了厚度,亦或长成了大树,深深不息。生下来,活下去,六个字,看似简单易懂,读来顺口,每个字背后的风雨不言而喻。“你的青春就像是一场远行,一场离自己的童年,离自己的少年,越来越远的一场远行。”却又越来越接近真正的生活,褪去稚嫩的外衣,迎接生活特有的酸甜苦辣。当青春与生活这两把刀子相遇时,最终也难分胜负,生活因青春而灿烂过,青春因生活而刻骨铭心,就算青春这把刀慢慢卷刃,也不负一路惊险,风雨兼程。