这是星期五的傍晚,我回家的日子又到了,心里满怀喜悦的。我手里拿着沉沉甸的东西,往巴士站走去。微风习习,我的脚步加快了,可能是心急回家的缘故吧!
我一直在大街上徘徊着,不耐烦地等着车来……来了来了,车子来了,我使劲地挥着手。我终于上了车子,我环视四周,真可惜,没有了位置。可是一想到马上就能回到家,就觉得一切都无所谓。
天空渐渐暗淡了许多,透过透明的玻璃窗,大街上的街灯都明了,一闪一闪的,一眼望不到尽头,好像蜿蜒盘旋的小路,对我来说路还远着呢!车流川流不息,穿梭不停。就在一个小小的弯,巴士与一辆小轿车发生了冲突。由于这个弯太窄了,而巴士的体型庞大,是很不容易才能过去的。正在这时,一辆白色的小轿车迎面扑来,这样俩人面面相府,也无法前进。可是谁也不肯让谁,两位司机都停下车子,等着。不一会儿,街上的车开始有点堵塞了,巴士上的人们也开始在车上议论纷纷,可两位司机还是无动于衷……时间一分一秒地过去,最后巴士司机不耐烦了,向后退了几米,可是小轿车的司机还是一动不动,好像还嫌位置不够,巴士司机又退了几米远,这空间也足以让他过去了,可他还是不动,车上的人们开始对此十分不满。巴士司机也不让了,过了不久,小轿车终于开车走了。这时巴士才恢复了正常。
我发现,天空早已经全暗了,两旁的街灯明了,显得更亮了。在我们的生活中,或许真的有很多冲突,但我们是可以把它化为没有的,只要“退一步,海阔天空。”这不是很好吗?