沉浸在无休止的网课学习中入了神,等上午的课结束,再一次抬头时,太阳已高挂在蔚蓝的天空,轻洒着温暖人心的光辉。索性走出房间到外边走走,也算离开这狭小的空间,熟悉熟悉那好久未待过的大世界。
外面的空气真的很清新,还带着一股花香味。这花香确实不如樱花那么沁人心脾,但也很不错,毕竟,今年应该是闻不到那么香的樱花了。真想问武汉朋友们一句:你们那儿的樱花,香吗?
虽说高峰期已过,群众们还是没放松警惕,大街上的人只从寥若晨星进阶到了三三两两。在外面转悠了许久,才拿定了主意,径直朝那座好久没爬的山走去。
这座山与我分别已经多月,不知还能不能找回那种熟悉的感觉。沿着石子路往上走,路旁会出现三棵树,树的另一边是宽阔的河流。嗯,都是熟悉的记忆。“天外浮烟远,山根野水交。”姚合的这句诗脱口而出。
爬到半山腰,打算小憩一下。坐在一块巨大的岩石上,眺望远方,强烈的日光给人一种生气勃勃的感受,虽然城内并未生气勃勃。蓝天,白云,山峦,绿树,多么和谐的一副景象!“青山霁后云犹在,画出东南四五峰”,只有郎士元能在看到和我一样的景象后,抒发如此感慨吧。
深吸一口气,继续往山顶进发。一股阴暗突然挡住了阳光。我知道,是云雾,有云雾就意味着终点近在咫尺。咬咬牙往上飞奔着,一道光又忽然斜射在我的脸上。是的,我到山顶了,这种费尽心力得到的成功比任何事情都要来的快乐!“会当凌绝顶,一览众山小”,一时间,想到了这句诗,一时间,又想到了武汉。是啊,武汉不也是挺过了这一关,才使疫情缓和下来的吗?那些在一线殉职的医生是幸福的,因为他们为了国家、为了人民而牺牲,他们为疫情的平复做出了不可忽视的贡献!
匆匆回到家,随手拿起一本书便读了起来。再仔细一看标题,啊,是《魂断威尼斯》,托马斯曼的代表作。读着读着,威尼斯出来了,阿申巴赫对塔齐奥的爱恋出来了,他对瘟疫的无所畏惧也随之浮出。是啊,瘟疫令人闻风丧胆,而是谁给了阿申巴赫这么大的勇气留在威尼斯呢?是他对男孩的喜爱,对生活的喜爱呵!我们也正遭受着类似的灾难,我们,还有什么理由不热爱生活?
轻轻合上书本,先前日子的一幕幕又在脑海中一遍遍地放映着。阅读,爬山,闻花香,生活带来的不止有疫情,还有诗意。如此令人心旷神怡的生活,有什么理由不善待和珍惜呢?
窗外传来几声鸟叫。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”我笑了笑,打开了电脑,伴随着鼠标的敲击声,我的嘴角,浮现起一丝淡淡的微笑……