诗意是什么?诗意,可能是仰望无垠苍穹时的一声喟叹,可能是你鸟瞰巍巍群山时的一句感慨,可能是凝望浩荡江河时的一丝灵感,可能是放眼苍茫原野时的一曲高歌……其实,诗意已不知不觉中深深融入于每个人的生活,润泽着每个人的心灵,让生活变得丰满,充盈而又灵性。那么,诗意生活的感觉又是怎样的呢?
在我牙牙学语时,父母就有意识地将诗词融入进我的生活。他们不会刻意地让我死记硬背,而是采用独特的情境教学,在不同的场景选择合适的诗词,引导我去体会诗词的美。
我最早接触的诗词,并不是小朋友们耳熟能详的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”。蹒跚学步时,有一次父母带我在啬园游玩,爸爸带着我正好走到一座小桥上,而妈妈在高处的凉亭里,突然间她喊住我,让我跟她一字一句地念:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”接着又给我解释一下具体意思,此情此景,从此,卞之琳的《断章》就深深印在了我脑海里。
逐渐长大,在父母润物细无声的陪伴和引导下,我耳濡目染,逐渐的把小学和初高中必背的古诗词基本上都掌握了,并且摸索出一套独特的记忆法。一是情境融入法:比如,江南的杏花微雨时节,接触的就是“桃之夭夭,灼灼其华”、“落花人独立,微雨燕双飞”、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;盛夏荷塘,那就少不了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋高气爽的重阳佳节,想到的是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;大雪纷飞的寒冬时节,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”、“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”就是极佳的应景之句。另一种方法是看图猜诗词,这是我和妈妈最爱玩的游戏。任意的图片、场景和心情,要用合适的诗句来表达。比如,站在狼山之巅,凭栏远眺,俯瞰长江,想到的是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;中秋赏月,自然是用“但愿人长久,千里共婵娟”表达最美好的祝愿;看到塞北的大漠、西风,就会想到“大漠孤烟直,长河落日圆”;大雪纷飞时,祖国的大好河山“千里冰封,万里雪飘”,雪后初霁,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开” ……
在这个过程中,我体会到了“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激昂文字,粪土当年万户侯”的慷慨激昂;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的轻快和飞扬;“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐庭院锁清秋”的悲凉;“朱门酒肉臭路,路有冻死骨”的愤慨;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲悯之心…… 我逐渐感受到了诗词的韵律美和意境美,诗词读起来那么朗朗上口,让人齿颊生香;表达的情感那么意犹未尽、欲说还休,让人浮想联翩。那是一种悦耳、悦目、悦心的舒适感觉,一个字,“美”!
现在,诗词已全面融入了我的生活,并且能够活学活用。父母出差,我会给他们发信息:“陌上花开,可缓缓归矣”;每逢大考,上学路上,我会自言自语:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”;看到月亮,我会不由自主地吟诵:“举杯邀明月,对影成三人”;看到晚霞和归鸟,立马会想到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”……《中国诗词大会》开播后,我就成了忠实粉丝。和电视里的选手一起读诗词、品诗词,那种享受的感觉实在是妙不可言。课余时间,我会和志同道合的好朋友们一起玩诗词飞花令,甚至更加高难度的词牌名飞花令,别人觉得不可理喻,我们却乐此不疲。
德国哲学家海德格尔说过:“人类,诗意地栖居在地球上”。诗意生活温暖和丰富了我的童年和少年时光,以后还将继续陪伴我的生活。
诗意生活的感觉真好!