乡下的风里,总会带着一股麦子的清香。屋前的篱笆上,密密地开着牵牛花,花间偶尔会颤巍巍地垂下一根老丝瓜。屋内,总有爷爷“咿咿呀呀”唱着小曲的声音;屋外,也总有奶奶安静择菜的身影。日子,就会在这样的画面中如溪水般缓缓流过。
儿时的我,不明白“诗意”是什么,懵懂却又执着地认为诗意必须是“闲花落地听无声”的静谧,必须是“采菊东篱下,悠然见南山”的超然,必须是“愿得一人心,白首不相离”的山盟海誓,必须是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的桀傲不驯……却傻傻地忘记了,诗意其实很简单,它不过也只是生活而已。
爷爷与奶奶已相伴几十年,从开始的毫不熟悉到如今的相濡以沫、形影不离,这中间的时光都藏在了他们的记忆里,酿成了一坛美酒,等到打开之际,便是馥郁芬芳的香气。
而在我的记忆里,奶奶仿佛一直安静地坐在门前的藤椅上,安静地择着菜,偶尔会去鸡窝里撒撒谷子,再掏出一两只热乎乎的蛋。而爷爷却时常走街串巷,唱着小曲儿,嗓门大得震天。在我的眼里,爷爷奶奶就是完完全全不同的两类人,奇怪的是,他们之间仿佛有着无以言说的默契,你一颦我一笑,对方的心事就已经明了。
有一次,我好奇地询问奶奶与爷爷的过去,奶奶给我说着说着,就会不知不觉地笑起来,笑的时候脸上的酒窝好深好深。温暖的阳光就打着旋儿飞进奶奶的酒窝里,酿成一汪甜甜的蜜。那时的我情不自禁地想起爷爷把自己碗里的鸡蛋夹给奶奶吃的情景,也会想起秋天的午后,爷爷在滕椅上打盹,奶奶轻手轻脚地为爷爷盖上一条小毛毯的画面。我突然明白,爷爷和奶奶的爱情一直在平凡得不能再平凡的生活中演绎着。
有时我也会托着下巴,佯装深沉地叹一口气,对奶奶说:“奶奶,如果你们再年轻几十年该多好,可惜现在都老了!”奶奶听了我的话,笑眯眯地看着院子里开得喜眉喜眼的花。
是啊,花未央,人未老,如此,甚好。
太阳渐渐地落了下去,为小院里的一切镀上了一层金黄。爷爷奶奶依旧相伴坐着,聊着家常,夕阳下的两张笑脸竟透着阳光般的灿烂。不知怎么的,我的眼睛竟有些湿润,我眯着眼睛望向他们,心里渐渐生出丝丝温暖和柔软,这应该就是“执子之手,与子偕老”吧。对于爷爷奶奶来说,“一生一代一双人”的彼此陪伴就是最美的风景,只要生命的旅途中两个人相互依存,相互思念,相互疼爱,不论过程是艰辛还是坎坷,只有陪伴,才是他们心中最诗意的生活。
何谓诗意的生活?现在我终于明白,重要的不是诗意而是生活。陶醉在平凡却又温暖的生活里,哼一支小曲儿,亦或是择一把菜,便都成了旁人羡慕的诗意。
你既已学会用心生活,又何必担心会缺少诗意?