放假了,可我的心里怎么也放不下小依。
小依这孩子学习不错,特别是在语文学习方面,她很有兴趣,每节语文课上都能看到她回答问题的身影,而且语感很好,思维敏捷,常常出语惊人。这样的孩子,说实在的,每个语文老师都喜爱,我自然也不能例外。一次,她在自己的周记本上给我留下的一段出语惊人的话,让我看了怦然心动,和她相处近三年了,我还是第一次 这样更近的了解她。
"尹老师,谢谢您对我的鼓励,我一定照您说去做,我不会让您失望的。……给您提一点小小的意见,就是您太爱抽烟,有时路过办公室,总看见您在抽烟,这样,既浪费,有对您的健康有害"
看了孩子的话让我心里暖暖的,虽然我一时戒不了烟,但这是一个多么懂事的孩子。我把它的话记在心里。那过后不久,小依的妈妈到学校开证明,要办低保证,我这才知道小依的爸爸刚刚失业。这样,这个孩子的境遇更让我记在心上。
年底,学校德育处通知我,给我班一个申报特困学生资助的名额。经过和班委会讨论,大家一致认为小依符合条件,于是把她申报上去,假前批复下来。恰好,小依在全国现场作文大赛的特等奖证书在我手里。于是,就决定利用放假的第一天到她家家访,一方面是了解情况,一方面把学校的问候和特等奖证书带过去。
她家住在千里堤附近的楼群里,一间不足30平米的一楼直门独单。房间虽然不大但收拾的井井有条,干干净净。小依的父母热情的接待了我,和他们接触几年了,知道他们都是厚道的老实人,言语不多,但句句出自肺腑。
接过了慰问金和证书,小依爸爸感动地说:"谢谢学校,谢谢老师对我们的关照。""这也是孩子表现好,各方面都很优秀,这不,全国现场作文大赛的特等奖,全区也就一、两人,不容易啊,小依很有写作天分,我们的好好培养啊"。小依的父母听了我的话,高兴写在脸上。
我没有和他们明确的提及他们家生活上的困难,尽力帮他们的话,因为我觉得那样似乎不妥。我只说特困学生资助是区校对优秀学生的奖励。但我心里一直对他们说,我会努力帮助他们,会把学校、班级的关爱即时带给他们。