冬夜的北风呼啸,刺骨的寒风让人觉得只有家里温暖。
啊!倒霉,忘了准备明天的早点!我把妈妈临上班时的嘱托忘得一干二净。唉,九点半了,奶奶的腿伤未好正躺在床上,明天我要去北京,得早起,只能去日夜商店买了。
裹上厚厚的外套,我走出家门。寒气立刻扑面而来,天空上,月亮无力地垂着头。月光有些朦胧地照在身上似云雾一般,让人有些喘不过气。 小区的路灯灯光昏暗微弱,早已枯萎的花草都披上了灰灰色的睡衣,散乱地;立在路旁,一切都显得死寂沉沉。
刚刚走出小区的大门,我就隐约听见身后有细碎的脚步声。莫不是有……"咚咚咚"我的心开始剧烈地跳动起来。我先是加快脚步,继而拼命地向前跑,但后面似乎并不放过我,那脚步声离我越来越近,我甚至能听见他的喘息。终于,一阵呼喊声传入我的耳朵:"小同学——"我愣住了,心想:完了,遇到传说中的坏人了,我不敢回头,只用余光一看,只见一个黑 影向我飘来,越来越近,转眼间来到我面前,我停住了脚步,一束懒散的月光打在她身上,让我看清——一头齐耳短发,一身灰黄色的工作服,胸牌上写着——清、清洁工? "小……小同学,"显然她跑的上气不接下气了,她擦了擦头上的汗,"这是你掉的二十块钱不?"我的脑子"嗡——"的一声,一片空白,好半天才回过神,摸了摸口袋,空空的,我机械 般地点了点头。她把钱给了我。但她并没有走的意思,接着问:"你慌里慌张地跑什么?害怕了?"我垂下了头,不语。但一股无名的羞愧涌上心头。"没事,别害怕,我不是坏人,我是小区保洁员,你应该见过我,再说,那有保安呢!"我抬头望了望她,点点头。"你上哪去?要不,我陪你?"她怯怯的说。"不,我去超市,离这不远。"我终于说了一句整话。"哦——"她若有所思的点了点头,"那好吧,小心点呀!"说完,她大步流星地走了,月光落下她淡淡的的背影。面对那背影,我竟来不及说"谢"字。一股无名的感动涌上我的心头,恐惧早已荡然无存。
冬夜的北风依旧呼啸,刺骨的寒风中我却怎么也不感觉寒意,抬头望了望天上的的月亮,它似乎打起了了精神,也在为这人间最朴素的关爱喝彩。我深吸了一口气,迈着轻快的步子向前走去……