给生活加点诗意抒情作文
站在岁月之巅,放牧心灵,红尘、沧桑、流年。山一程,水一程,为生活加点诗意。
——题记
时空无穷,世事不尽,这样看,生活未免有些寂寞清冷。恬静的生活,与清幽的书本相伴,少不了一杯暖咖啡,;漫步在一个人的雨夜,少不了一把小花伞;拎着大小箱包,赶车,赶船,更少不得一次闲情横生的旅行。
自幼就随父母四处旅行,跨越山山水水,从此,便与旅行结下了不解之缘:人是那么惬意,景是那么诗意。聆听一朵花开的声音,享受风拂过草的舒适,踏朝露而出,觅稀星而返。在山峰之巅极目千里,在海滩之夏沐浴阳光,这才是生活之诗意所在!
回望旅途,风流万千。诗意,遍布四海。在三亚海岸,看那丹红落日,坠入海面,似千盏琉璃皆破碎,万杯红酒洒向四方,万里金红,如遍地珠宝,品“夕阳无限好”是一种诗意;在庐山云雾中,觅千里飞泉,一落千丈,似白练腾空,如惊雷炸响,卷起千堆雪,体验“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”亦是一种诗意;居青岛旅店,品肥鱼虾蟹,海内珍奇,举青岛啤酒,对月畅饮,“与尔同销万古愁”;或是在泰国沙滩,望海上明月,享异国风情,感“海上生明月,天涯共此时”之意。旅途点点,与生活相比,如千万繁星,点缀夜空。抹不去的,是那檀香清幽,诗意风华。
也许,生活也似一场时光的旅行,每个人都乘着时光列车,匆匆而来,又匆匆而去,驶向人生的终点,潜于学习、赶于工作、忙于生活。金钱、名誉、利益,太多杂念纷纷扰扰,促使我们加速前进,生活就是一日一日循环,那样寂寞无味,沿途匆匆,我们错过太多太多。我们在快节奏的生活中渐渐失去了一双善于发现诗意的眼睛,我们也渐忘了生活的本味。不如慢下来,慢下来,搭一辆通向远方的慢车,踏上一次精彩的旅行,去寻找诗意的生活。生活不应该是一辆马力全开的赛车,而应是一辆旅游观光车,载着我们沿途去体验一草一木,春暖花开,诗意幽香。
回望,寻觅,思索,踏上一次旅行,看浩瀚时空,无尽星河,山一程,水一程,为生活加点诗意。