给生活加点诗意抒情作文
海顿说:“艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。”而音乐作为艺术必不可少的一部分,是生活和心情的调节剂,为我们平淡的生活增添了一抹诗意。
闲暇之日,漫步公园,忽闻一阵音乐声。循着歌声而去,原来是一群老年人在吹拉弹唱,美妙的旋律吸引着越来越多的围观者。
二胡声缓缓而来,婉转而悠扬,紧接着丝竹声的加入,又多了种空灵清脆的韵味。一旁风味犹存的老奶奶开始伴着旋律歌唱,水准绝不亚于那些老歌唱家。乐器与歌声完美的交织在一起,甚是悦耳。老年生活本是枯燥乏味,而公园的这群老头老太却用音乐丰富了自己的生活,更是为我们带来了听觉的享受,增添了浓浓的诗意。
我的生活也如同那群悠闲自得的老年人那样,因为音乐的点缀,从而充满诗意。每日,清晨伴着音乐起床,又随着音乐进入梦乡。
早晨,以一首《美若黎明》开启崭新的一天,骑着单车去迎接第一缕风,对这一天怀着满满的期待。学校里,课间歌曲总让我陶醉其中。它以合唱的形式勾勒出清晨的读书之景;它以激情洋溢的熟悉旋律,告诉我们最初的梦想总会到达;它用一首粤语歌唤醒熟睡的我们;它以一首欢快的歌谣诠释“do re mi”中音阶的奥妙;最后它以一首《明天你好》来收尾,引领我们望向明天。每日与音乐形影不离,是音乐扫去了我学习的疲惫,让我的生活不再只有黑板上刻板的字,还有音乐带给我的诗意。
当然,周末也少不了音乐的陪伴。社团课上的我选择了合唱,因为我不仅想聆听美妙的歌曲,更想自己也能够吟唱出我心中的旋律。一整节课都沉浸在音乐的国界之中,这对于我而言是如此的乐在其中,无法自拔。然而,时光飞逝,我总感觉在享受音乐的时间就如白驹过隙,一闪而过。但音乐装饰了我的生活,使我生活得更加充实,更富有诗意。
音乐对我们的生活都有着潜移默化的影响。吃饭时,听一首小提琴曲时,食物仿佛都变得更美味;洗澡时,放一首动感的音乐,释放压抑了一天的自我;散步时,哼唱一曲最钟爱的歌,音符在嘴边流淌,沉浸在自己的小世界中。生活中,永远少不了的就是音乐,利用这点点滴滴的时间,使之变得更加多姿,更加多彩。人离不开音乐,从古至今,哪儿没有音乐的陪伴?从古典音乐到摇滚到说唱再到流行音乐,生活与音乐息息相关,生活因音乐而精彩。
音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。给生活加点音乐,给生活加点诗意!