给生活加点诗意抒情作文
渐渐明白,所谓诗意,不是闲时附庸风雅地发几句海子装点空间与朋友圈,而是从发现身边的每一处风景开始,掂量他们承载的光阴,浮想它们的前世与未来。
茫茫人海,几多守望,几多交错。
凡心之所向,必素履以往。
彼时,骄阳似火,我背着双肩包,在乌镇某个庭院的角落停留,汗流浃背,多少有些狼狈之态。尽管有如画风韵在眼前游离,但摩肩接踵的人群,好似永远拨不开的繁乱。蓝印花布后,百年梧桐前,甚至门槛边,都有人笑着留下一张张的“到此一游”,仿佛有了这背景,便可还原“低头嗅青梅”的宁静与纯真。
继续向西走。两边的木楼很高,隔断天空,在头顶裁出一条蓝澈的绸缎,加之地面上人流如潮,我越发觉得天地之间,只有这摇摇晃晃的几尺距离。
差点便要错过。两栋楼之间,有一极长而极窄的小道,一辆自行车很孤独地停在中间。我顿时好奇不已,微微侧身向里头探。只见远处,阳光明媚,隐约有房子的轮廓。往里走了一段,仔细分辨。果然,乌镇的古居后,大概是建了一片二层小楼。既未沾染乌镇的古色古香,也无别墅般精致华贵。只是门前有小孩嬉闹,五彩的衣裳在微微飘扬。偏了偏头,竟看到这么一块牌子——游客免进。很倨傲地立在那,大红的底色有一丝警告的意味。后边的阴凉地里,却有一位老大爷在躺椅中轻摇……游客免进。乌镇有她的如梦烟雨,而人们,只一心一意过着自己的朴素日子。然而,他们也不会将一生都融化在柴米油盐之中,既然有好景当前,自会让它成为生活里时时的甜蜜与美好,汇成生活的诗意。
他们的繁衍生息,使乌镇宛如故乡般的亲切;乌镇,也因他们被赋予了更深重的意义。
其实我们费尽心机寻找的诗意,就像乌镇的美一样,无意地散落在生活之中。如果说想象局限于时代,那么诗意,定萌发于生活:
不远处的一片森林,你从未在意,却兀自郁郁葱葱了好多年。
一片落叶,意气已尽,却慢慢洇入土地,等待缓慢的新生。
一本旧书,故事早已久远,泛黄的书页,洒满默默相伴的光阴。
一把吉他,落满尘灰,颤颤巍巍的弦音,犹能听出年少的单纯。
在一段落日悠长的时光里,往事匆匆循环往复上演,编织成漫漫长诗。
给生活加点诗意,它就在你的身边。