时光飞逝,一眨眼我的高一一期生活已如同指缝间淌过的自来水般流失了,蒸发得无影无踪。我努力睁大眼睛想要留住些什么,却只腾起了一阵朦胧的水汽。
当初那些掺杂着喜悦、恐惧的对军训以及高中生活的向往之情早被日复一日、千篇一律的乏味所淹没;那些熬过烈日、渗透着汗水的行李和梦想都被闲置在某些墙角,落满了我们青春的骨灰。而被时间褪色成苍白的记忆是我用0.7的笔芯也填不满的空虚。
我一直在想,会在这淡淡的走过的日子中感觉到点儿的什么又是什么呢?
依次连接教室、食堂、寝室这三个定点,构成最同定的三角形,我们都在这自已辛苦爬进来的铜墙铁壁里苦苦挣扎着、沉沦着。钱钟书说,城里的人想要逃出去,城外的人想要冲进来。灰蒙蒙的窗户外昏暗的天空伸着懒腰,呵着哈欠耻笑着那些无所事事的人们,却又奋力地呼唤着随它一起坠人周公的怀抱,我使劲地撑开眼皮,心却步步为营地挪向周公。明明知道,懒惰是一种愚蠢的习惯,还没有累就去休息。然而,有一个词叫做“情不自禁”,这是一个连自已都骗不过的借口。盯着作业本上半生不熟却又工工整整的习题,心里塞着像棉絮一样胀而不充实的满足感。老师夸我们是比他水平还高的专家。他在习题的面前画上一个又一个漂亮的“好”。我们在互相敷衍,只是似乎都不知道究竟敷衍了谁。
望天空,天望空,空望天,天天有空。这是对大部分长在父母身上的蛀虫们的真实写照。
不知道是在哪里被丢弃了,或者逃离了。或是落在加速度的前一秒,或是被腐蚀在化合价的升降间;或是迷茫在函数的加减里;或是沉睡在马克思的坟墓前;或是丢失在欧洲与世界的关系中;或是……曾认定若能做个“睡美人”必定是个幸福的人,沉沉地昏睡一百年后,躲开了一切烦恼,便会被勇敢的王子吻醒,从此幸福得一发不可收拾。而抛开幻想,自己又心知肚明。我不愿做把头埋进沙子里,把最肥嫩的屁股肉留在外面的笨鸵鸟,也不会做新时代掩耳盗铃的主人公。
太阳依旧会厚着脸皮不顾怨声载道地把白天带来,黑夜依然铺下沉重得我扛不住的黑色帷幕。一个学期就要这么过去了,我不知道我得到了什么,但似乎失去了很多,或许什么也没有失去,毕竟我什么都不曾拥有。如同曾在一起交叠、折断的影子,堆积成了我们眼里的一片阴霾。在这场绽放的盛世年华里,我们把什么当作了背景,又做成了谁的背景。
我想,不管怎样,我还是学到许多,或许我仍没有觉察到罢了。我重新认识了许多东西。我不会再做沉溺于过去的懦弱者;不会再做幻想未来的逃避者;我要做把握现在,面对现实的勇敢者。即使以前做得不够好,那都已经过去了。
人的大脑是一个独一无二的容器,你往里面放的东西越多,它能装的也就越多。我要相信自已可以做好。无论这次末考成绩是否理想,我都会积极地面对,并为自已制定更加合理的计划,如果落在青春里的那些小尘埃擦拭不掉,那么就把它们拼凑成一幅别致的风景吧。让笔尖的那曲轻舞飞扬记录下我们所有的小幸福。