道德500字的作文
道德是世界上最为宝贵的一种财富;道德是心灵美的体现,真善美的诠释;道德是立世的根本,是做人的基础。有道德的人,是学习的榜样,是美丽可爱的人。
道德之花不断在我们身边绽放,道德之美不断在我们身边熏陶。
有这样一个朴实的“傻子”,他秉着“螺丝钉”精神做人。见人有难,他会尽自己最大的能力去帮助别人;他处处为他人着想,把自己的财务捐给那些有需要的人;他会扶老奶奶国马路,他会帮老爷爷扛东西……他是一个朴实的“傻子”,但也是一个伟大的人物;他是学习的楷模,更是道德的有力代表。他,就是雷锋。
有这样一个“平凡”的女孩,8岁起,便担负起照顾瘫痪养母的重担,日复一日,年复一年,她经历着同龄人从未经历过的苦。她从未嫌弃养母,悉心照料养母的饮食起居。2009年,她获得更良好教育的机会,为了方便照顾养母,毅然地背着养母去上学。她是一个恪守孝道,平凡却做不平凡事的女孩。她,就是孟佩杰。
有这样一个“普通”的学生,因为他的老师给予他母亲般的爱,在恩师双目失明、年老无助时,将恩师当“娘”般看待,无微不至地照顾她28年。他是一个敬师、爱师,普通但做非凡事的学生。他,就是宋金萍。
这一个个感人的事迹,这一朵朵绽放爱之花,无一不在诠释着道德之美、人性之美。他们是我们学习的楷模、做人的典范。我们向雷锋学习,向孟佩杰学习,向宋金萍学习,向千千万万个有爱心有道德的人学习,学习他们的品德、他们的精神,做一个有道德的人。
我们应该做一个有道德的人,我们要做一个有道德的人。做一个有道德的人,是党和国家对广大未成年人的殷切期望;做一个有道德的人,是未成年人健康成长、全面发展的根本;做一个有道德的人,也是亿万家庭对未成年人的心愿。让我们从小做起,从小事做起,做一个有道德的人。