剪纸600字作文
我的奶奶手很巧,剪纸水平那可是一流的,每逢喜事,周围的邻居都会请她帮忙,我很羡慕。寒假里,我准备找奶奶好好学习剪纸。
写完作业,我就跑到奶奶身体,缠着她教我剪纸。奶奶让我跟着她一起做,先把纸折成正方形,接着又叠成三角,又对折了两次,就开始剪,我看着奶奶的剪刀“咔嚓咔嚓”地响着上下翻飞,速度快极了,我连忙叫道:“奶奶,慢点,等等我。”奶奶边剪边对我说:“你叠好后,按自己想的样子去剪就行了。”我不声不响照着奶奶的样子,不是剪断了,就是剪坏、散开了,根本没有一个完整的窗花,真可气。
我心里很纳闷,便扭过身对奶奶说:“奶奶,这个怎么一剪就断呢?”奶奶走过来看了一眼我手中剪坏的纸,说:“这是因为你没有掌握正确的方法,不知道哪一边能剪,哪一边不能剪。”我仔细地听着奶奶教我的方法,又剪了一个,哎呀,不小心,又断了,怎么办呀?我心里立刻像灌了铅一样沉重极了,垂头丧气地放下了剪刀。奶奶说:“别灰心,你再来一次,不要剪得太细了。”我听了点了点头,又试着剪了一次,这一次还是没有剪太好,但我不气馁,继续练着,终于,我兴奋地边举起窗花边叫:“成功了,我剪好了,奶奶快看!”奶奶看了看我手中完整的窗花,对我说:“你这么小,已经相当不错了。”就这样,我和奶奶兴致勃勃地剪了起来。我又发明了一种新花样,连奶奶都不知道,等我剪完给奶奶看,奶奶连声说:“好,好,你真的学会剪纸的方法了。”听了奶奶的话,我心里像吃了蜜一样甜。
通过今天的剪纸,我知道了,剪纸是有技巧的,不掌握窍门,还真是学不会呢。瞧!我还拍了几张“精品”呢!