大家还记得去年8月的超级台风“利奇马”吗?它来势汹汹席卷上海的时候,你们可能和我一样躲在家中,期待着这匹威力强大的“旋风马”尽早离开。大家有没有想过,有那么一群人,他们当时正在户外,可能就离我们不远,默默无闻地守护着我们的安全。
今天,我就要为大家讲一讲那天发生在我们身边的故事。2019年8月10日10时,台风利奇马正一步步逼近上海,黄浦区消防救援支队接到报警,称新锦江酒店43楼外墙广告牌摇摇欲坠。消防员赶到现场后,发现松动的广告牌位于高楼最顶层,四周没有任何遮拦,再加上之前上海连续强降雨,地面湿滑,拆卸工作十分危险。这时,嵩山消防中队消防员王岳叔叔主动挑起重任,他悬空在150米高空、迎战超10级大风,经过一个多小时的不懈努力,终于将松动的广告牌成功拆卸下来,避免了意外的发生。执行完任务的王岳叔叔双腿已经麻木无力,被战友拉上了平台。那一刻,他和战友们相拥而泣。
王岳叔叔被评为2019年上海市十大最美消防员。记者采访他:当时你想过最糟的状况吗?他说:真没有想这么多,一心想把它取下来。他说,身为一个消防战士,觉得为百姓排忧解难,救人民于水火是必需的。王岳叔叔在紧急关头挺身而出,冒着生命危险排除险情,体现了他的敬业、忠诚和担当。我感到,消防员是和平年代最优秀的战士。他们在充满火焰与危险的战场上,永远逆行而上,冲锋在前。他们身穿鲜艳橙黄,给人们带来了生命的勇气和希望。
信念坚定,奋不顾身,忠诚履职、心系人民,消防员叔叔身上的优秀品质深深感染着我、激励着我。我暗暗下定决心,无论我今后从事什么工作,都要兢兢业业、恪尽职守,做一个有品德、有知识、有责任的人,要成为一个对社会、对人民、对国家有用的人。
“少年强、则国强”,让我们的“小梦想”融入“中国梦”这个大梦想,感恩当下的幸福生活,珍惜时光,好好学习,为实现理想打好基础,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!