在人生漫长的旅途中,最重要又不可缺少的就是——文明。
如果一个人连最起码的文明都没有了,那他的生活该会多么的枯燥,多么的暗淡啊!在日常生活中,往往会出现一些“环境破坏者”他们的到来,给生活造成了重大的灾害。
我还清楚地记得:上个星期六下午,我来到小区花园里散步,路过一条小桥时,我看见几个孩子,在玩耍,不知何时,柳树姑娘那柔美的枝条把他们喜迎过来了,一个男孩子用力拉扯着柳树的枝条,见扯不断,便叫其他几个伙伴一起来扯,他们一人手上拿着一根,像顽皮的“猴子”似的荡来荡去。纤弱柔软的柳条禁不起这般折腾,只好哭丧着脸离开了柳姑娘。“吱”“吱”,又有几根被扯断了。孩子们很扫兴,又跑向另一颗高大的松树。看着地上那几根被折断的柳枝,我心想:”这些孩子真可恶,难道他们的老师没教过他们,不能破坏环境吗?他们的文明去哪了?”当时,我真想冲上去阻止他们,可是我的“胆量”拦住了我……现在,我真的很后悔当初为何不去劝说阻止呢?!
走在大街上,随处可以见到吐痰的画面,以及乱丢垃圾的情景,更可恨的是,那情那景垃圾桶就在身旁,却因为一时懒惰,而就地扔掉!这些都是不文明的现象。在学校里,墙上明明贴着“禁止吸烟”这几个大字,可还有许多家长大摇大摆的继续吸烟,不但污染了空气,而且若烟头没熄灭,还有可能发生火灾,那损失可就不小了呀!再说,这些大人给我们学生做了什么榜样啊?!
文明不仅是口头上的说辞,更要付诸行动,从身边的小事做起。作为一名优秀的少先队员,我们应该保护环境,尊老爱幼,更要以身作则说文明话,做文明事!