在秋天里,最常见的要算落叶了。
色彩缤纷的落叶有的呈土黄色,有的呈红色,有的呈金黄色,有的黄中带绿,有的……它们的形状也是各种各样的,有的像只有三个手指头的手掌一样,有的像一条没有尾巴的鱼,有的像一把扇子,有的像一根秀花针,还有的边边上全是锯齿,整片叶子看起来像个锯子一样,可以锯木头呢。
如果你抓起一大把落叶,在耳边摇一摇,你会听见“沙沙沙,沙沙沙”的声音。有些落叶摸起来很粗糙,有些落叶则像打了蜡一样,非常光滑,仿佛可以当镜子照。
落叶还有很大的作用及价值。落叶可以造纸,这样就不用砍伐树木了;落叶给孩子们带来快乐,小朋友们把落叶夹在书本里做书签或在白纸上做贴画;落叶装点着我们的世界,枫叶一片一片的落了下来,给地面镀上一层红色,红的耀眼,像太阳一样的闪烁着刺眼的光芒,秋风席卷着落叶,把地面和街道装饰得格外华丽,窗外的落叶难道不是大自然得意的杰作吗?落叶还有营养价值,腐烂后可以给树木营养,还可以让田里的瓜果蔬菜长得肥壮,落叶这种牺牲自己滋养树木的精神值得我们学习!古人用“落叶不是不情物,化作春泥更护花”来赞美这种精神,你看:小小的落叶不也体现出了舍己为人的高尚品质吗?
树叶纷纷扬扬地落下,时间已扒下了它那美丽的外衣,为它穿上了又黄又丑的旧大衣,并夺去了它的工作证。望着它们孤独的身影,我看见了那些年老离职的人,它们不正像那样的人吗?虽已离职,但心却永远停在了工作上,希望在有生之年,把爱献给社会。