人来人往的道路上,独自行着。和周围不识的人擦肩而过,回头只见黑糊糊的后脑勺。早已不知道第几千次走这条路了,九年,看着路边景物不断变迁。在自己越来越大的步子,越来越沉稳的脚步中,这条路的光景,日益陌生。好像不属于从前的任何一段回忆。
呵呵笑了一下,或许这条路上的行人们目睹了我的成长吧。当然,小小的自嘲一番,谁会在意一个平凡的学生。
一旁的台阶上,青苔依旧密布,人们也懒得清理。在这条几乎被人忽视的小台阶旁,我曾经闯过大祸。
那年我还小,脚步轻快,无忧无虑,手持一跟短木棍,蹦在这小台阶上,便以为自己站在世界顶端。随意把木棍一丢,正巧卡在一旁路过的男人的自行车轮轴里。男人和车在惯性作用下飞出老远,他气势汹汹的过来要教训我。年幼的我被吓哭了,正巧父亲在对面,马上过来保护我。因为父亲当时看我哭得稀里哗啦,情绪激动,和男人吵了起来。最终两人找人准备干架,最后认出是亲戚,才结束。
现在想起有些许尴尬,做错事还差点引发群战。好像从那时我不再轻易哭,因为我当时懵懵懂懂的感到,自己哭会让父亲伤心。我不想让父亲伤心,从此,在我的脑海里,没有了哭的记忆。
如今失去了童年的那种调皮的我,已经不屑于走那级台阶了。前面那个破旧小卖部也曾是我常去的地方,有件事也让我记忆犹新。
那年和朋友一起-墙,从高高的围墙上走到一颗树旁,再抱住树,从树上滑下来,那时我们都认为可以做完这些步骤的都是大英雄。然后我逞能上前一试,走围墙时不小心把头摔了,用手摸摸还有那么多血。我故作镇定,慢慢离开了。路过小卖部时老板看我有点不对劲,问我发生了什么事,我告诉老板我头弄伤了,老板马上带着我到医院去包扎。后来我回家怕被骂,把纱布拆了。结果第二天老板看见我没绑纱布,又把我带到医院去上药,生怕我伤口感染了。后来回家我也就不敢再取纱布,自然也被母亲骂了一顿。从那时,我放学每天都要去小卖部看看老板,那老板也很喜欢我,就这么过了小学。我不再从那里经过,那里变得如何我也不再得知。
如今又回到这里,那几块木板封住的铺面仿佛盖住的是深远的记忆,老板早已不在。木板也早已布满灰尘。我有些莫名的伤感,不知是睹物伤情还是思人感伤。
那年如果没有老板,我不知会发生什么呢。或许现在晕血就是那时的代价吧。
不知不觉,走完了这条路,一股心塞席卷而来,不知是对过去童年的悼念还是对街道变化的无奈。不过这都已经不重要了,过去的都是过去的。不再幼稚,不再调皮,不再闹腾,不再天真。现在的想法,现在的思维,现在的眼光。我感觉我是不是换了一个人,完全找不回以前的感觉。就连身体,也告诉我,这条路变短了。
如果可以的话,我想再走一次。慢慢走,一点一点,走过每一条缝隙,每一寸距离。就像我九年间那样,对这片土地爱的依旧深沉。
回去罢,迈着沉稳的步伐,走过九年的路,不过在一脚之间。这成长的距离,也未免太长,太重。
如果可以,我还会再来走走,那时我的步子又会变化。毕竟成长是不可逆转的,担负的东西越来越多,对过去的事,也越来越看淡。
毕竟脚还是向着前方,虽然前方路也不过一步之遥,而脚步越来越大,早已超过那路的距离。