尽力而为作文800字
人们总渴望着成功,名利双收,希望大,失败后心里的落差也大,他们不曾想想:为什么不尽力而为呢?即便是尽了力,但没有成功,只要你尽力,就好!
发扬特长,尽力而为就好。台湾漫画家朱德庸,《双响炮》、《涩女郎》的作者,现在已经是声名斐赫的著名漫画家,可谁知他小的时候,却不是老师眼中的好学生,他的学习成绩特差,大人对他失去了信心。在苦闷不解之时,他悟出了一个道理:每个人都有自己的天赋,老虎拥有锋利的爪子,兔子拥有灵活的腿脚,可人们大多时候希望成为老虎,但其中很多人只能是兔子,何不好好地做一只优秀的兔子呢?朱德庸虽然学习成绩不好,但他对图形特别敏感,他观察生活中各种各样的人,将他们的脸谱画下来。当漫画发表并连载时,他受到了很大的鼓舞,并一举成为全国、甚至全亚洲闻名的漫画家。
朱德庸的成功,并不是意外,也不是一定的,他对自己的要求并不高,他可以发现自记的长处,并每天不断地努力,尽力去做好每一件事情,他不渴求成名获利,因为他知道:尽力而为就好。
追求梦想,尽力而为就好。作为一个签署过《独立宣言》和《美国宪法》等重要文件的杰出政治家本杰明·富兰克林小时候都梦想成为一名出色的政客,他制作了一个小册子,在上面为自己列出了13种美德,并且如果在哪方面有过失,就在上面打一个小黑点,小黑点多了,他就决定改正缺点,他不贪多贪快,在一周内改掉一个,这样日复一日,不断完善自我,79岁高龄时,他依然坚持,这13种美德渐渐形成了他的习惯,影响了他的一生,使他几百年来一直为人称颂。
富兰克林的梦想成为了现实,但他并不贪求别的什么,因为他尽力做好每一件小事,才能铸就他的成功。
传递爱心,尽力而为就好。被誉为“穷人的圣母”的德蕾莎修女在18岁的时候决定帮助贫寒。她默默地为穷人做好事,创立了很多慈善基金。但她从不想着成名获利,她只是要为穷人默默地奉献出她的关爱与帮助。她帮扶他们,尽力为他们做好每一件事,甚至有个穷人临死前深怀感激地对她说:“我一生活得像条狗,而我死得像个人”。她对世界默默地做出了奉献,受到了国际社会的关注,最终被授予了诺贝尔和平奖。
德蕾莎修女帮助穷人并不是为了出名,而是因为她有一颗关爱他人的善心。对待贫者,她件件事都做得那么好,因为她尽力了。
尽力而为就好,作为一个小职员的田中耕一,从不梦想着成名夺利,但他不断努力,尽力做好每一个小研究,最终发明了“对生物大分子的质谱分析法”。他不追求名利,却获得了诺贝尔化学奖。
尽力而为就好,作为一名光荣的革命斗士,谭嗣同从不奢求革命的迅速成功,但他为革命做好他该做的。他最终以生命为代价,唤醒了国人的良知。他不奢求成功,却成为了民族英雄。
尽力而为就好,作为一名跨栏运动员,刘翔不贪图名利双收,但他会做好每一个训练动作,最终在奥运会上成为一道“黄色闪电”,成为了备受瞩目的“飞人”。他不贪图一夜成名,却获得了奥运金牌。
王安石在《游褒禅山记》中道:“尽吾志而不能至者,可以无悔矣!”,只要不奢望攀上成功的顶峰、不贪图名利、不苛求成功成名。只要你尽力而为,就好!