“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”这首气贯长虹的《满江红》,正是岳飞忠孝仁义一生的真实写照。
岳飞是忠的。“精忠报国”四个字不仅刻在他的背上,更刻在他的心上。在国家危难之际,他一心报国,为国出力,誓死抗金,立下了赫赫战功。最后被他所维护的统治者枉死,但临死前他还说:“自古忠臣不怕死,大丈夫视死而归,何足俱哉?”好一个岳飞呀,就连死也忠君爱国,不愧是我们华夏民族引以为豪的民族英雄!
岳飞是孝的。岳飞孝敬母亲,每次见到姚氏第一件事便是下跪;第二件事是哽咽着对姚氏说“孩儿不孝,让母亲受苦、受累了”;第三件事是给姚氏捶背洗脚。言行如流水一般自然,没有半点做作,这是一种天然不加修饰的孝。岳飞不忘师恩,对师傅如父亲般尊重。
岳飞之仁是对老百姓的爱。岳家军里有口号“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。士兵病了,岳飞亲自为他调制药品。手下将领去远方征讨,他妻子便慰劳他们的家人,收养孤儿。
岳飞之义在于身先士卒。从起初一战至最后一役,岳飞总是冲在士卒之前,即使身受数十创,仍战斗到最后一刻。每次立功后朝廷要给他加官时,他一定说:“这是将士们贡献的力量我岳飞又有什么功劳呢?”
《岳飞传》让我百读不厌!读着它,岳飞那叱咤风云,驰驭战场的英雄形象立刻展现在眼前。我们要向岳飞学习,做一个“忠孝仁义”的新时代好少年!